公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
勠力同心奋发有为 开启建设交通强国新征程

发布时间:2018-05-11 10:31来源:大同日报 点击:472

刘小明在我市调研推进交通强国建设工作

张吉福闫晨曦武宏文等参加

  5月10日,交通运输部副部长刘小明一行莅临我市,就推进交通强国建设工作开展调研,并与省交通运输厅和我市有关县区、部门及省部分运输企业代表进行座谈交流。

  省委常委、市委书记张吉福,省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦,市委副书记、市长武宏文,副市长尉连生等分别陪同调研和参加座谈。

  调研中,刘小明一行先后来到中车大同电力机车有限公司、新荣区镇川口桥施工现场、大同国际陆港项目等处,就机车装备研发生产、长城一号旅游公路规划建设情况、现代物流和交通旅游融合发展等情况进行实地调研。

  刘小明指出,近年来,山西省各级交通运输部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,迎难而上、砥砺前行,推动交通运输建设发展取得了积极进步。

  刘小明强调,建设交通强国是党的十九大作出的重大决策部署,要从建设社会主义现代化强国的高度,充分认识推进交通强国建设的重大意义,准确把握交通强国建设的基本内涵、战略目标和战略性框架体系。他要求,山西省交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕建设交通强国总目标,准确把握新形势新要求,主动作为、奋勇争先,力争建设成为交通强国建设的示范区、交通运输改革发展的试验田、运输服务创新发展的排头兵。当前,要重点抓好五个方面工作,一要紧紧围绕补短板,持续加大交通脱贫攻坚力度;二要紧紧围绕防污染,切实加快运输结构调整步伐;三要紧紧围绕促融合,大力推进运输服务转型升级;四要紧紧围绕守底线,全力推动道路运输行业安全稳定发展;五要紧紧围绕树形象,持续加强交通运输行业作风建设。

  张吉福在座谈中对刘小明一行的到来表示热烈欢迎。他说,去年6月,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,对山西发展提出了总体要求和五项重大任务。党的十九大也明确提出建设交通强国的宏伟目标,吹响了交通强国建设的号角,奠定了未来交通发展的总基调。建设“资源型经济转型发展示范区”、构建“内陆地区对外开放新高地”、当好能源革命和对外开放“两个尖兵”是深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是省委、省政府赋予大同的重大历史使命。张吉福希望交通部多为山西、大同的交通运输事业发展提供支持与帮助,让大同借东风抓住机遇,乘势而上顺势而为,充分利用独特的区域地理优势,加快构建互联互通、“无缝”衔接的综合交通体系,为加快构建山西对外开放“新高地”和“桥头堡”奠定坚实基础。

  座谈会上,闫晨曦、武宏文分别代表省交通运输厅、大同市政府就推进交通运输建设发展等情况作了汇报。省公路局、省运管局、阳高县政府及中国铁路太原局集团公司、中国邮政集团山西分公司、山西航空产业集团公司等围绕交通强国建设中的困难与问题提出了意见与建议。