公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
加快推进绿色金融 助力支撑转型发展

发布时间:2018-05-10 08:32来源:大同日报 点击:503

武宏文与中关村新华新能源产业研究院副院长林玉座谈

  5月9日上午,市委副书记、市长武宏文与中关村新华新能源产业研究院副院长兼秘书长林玉座谈,双方就加大力度推动绿色金融发展、助力支撑经济转型等相关事宜进行座谈,并达成共识。

  去年,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中明确提出“研究建立大同国家级绿色金融改革创新试验区”。我市确定了绿色金融支持绿色发展的战略目标,加强顶层设计,将绿色金融纳入全面深化改革和全局发展的制度轨道,建立了绿色实践的组织平台,狠抓了绿色基金、绿色银行、绿色债券等项目的筹划和前期工作。座谈会上,林玉与大同经济技术开发区以及市发改委、新能源产业局、经信委、商务局、招商局、煤炭局、银监局、金融办、人行大同分行、大同银行等负责人,就加快发展绿色金融等进行了深入探讨。

  武宏文在听取相关汇报后指出,我市在积极推进光伏、风电等新能源发展的同时,以能源革命为突破,全力推进实施一批新能源和高端装备制造项目,着力构建现代能源经济体系,推动大同新能源装备制造破冰和新能源供给提速,努力实现新能源高端制造能力、非化石能源装机规模和消费水平在全省领跑,为大同作为资源型城市率先走出转型发展新路,搭建一个看得见、能引领的路径和样板。建设国家级绿色金融改革创新试验区,是新时代赋予大同的新使命。作为一个包容、开放、改革的现代化城市,大同发展绿色金融有诸多便利条件和厚实基础,希望中关村新华新能源产业研究院发挥科技、人才、平台等优势,与我市相关部门携手发力,吃透用足国务院42号文件政策优势,加大力度推进绿色金融,为大同能源革命突破项目提供强有力的金融支持,为全省乃至全国同类城市产业转型提供可复制、可推广的经验模式,推动大同实现高质量发展。

  林玉表示,绿色金融是加快生态文明建设和金融体制改革的重要举措,大同发展绿色金融,在资源、政策等方面具有较大优势,目前绿色基金、绿色银行、绿色债券等项目正在紧锣密鼓实施,下一步将进一步加大推进力度,促进绿色金融在大同真正落到实处,切实与产业转型、脱贫攻坚等有机结合,推动大同能源革命突破、文旅产业发展等,有力促进大同国家级绿色金融改革创新试验区建设。