公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
又是一年春好时

——我县春耕备耕工作记略

发布时间:2018-05-08 17:02来源:今日左云点击:2763

  正是一年春好时,片片良田耕种忙。全县各级农业部门,切实把春耕备耕工作作为当前“三农”工作最紧迫的任务来抓,认真贯彻落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,紧紧围绕草牧业、小杂粮、中药材、设施农业、林业经济、农业旅游观光六大特色产业,不断优化区域布局、产业结构、产品结构,为农民增收致富安装推进器,推动左云农业整体上档升级。目前,全县备耕工作扎实有序,春耕生产开局良好。
  备齐农资基础牢
  5月3日,小京庄乡李石匠村一派热闹景象。县乡农科人员正在这里下乡服务。今年的胡麻种哪个品种?大棚里的蔬菜如何长得好?水利如何用才能发挥更好的作用?……几十种贴近农村生活实际的宣传资料,吸引了附近的村民,大家索要资料、咨询信息,气氛十分热烈。而化肥、籽种销售点更是被围个水泄不通:“送上门的农资,方便更放心啊!”小京庄村王大伯把买好的肥料喜滋滋地放在了三轮车上送回家。
  春来农资送上门,只是全县春耕备耕工作的一小部分。各级农业部门都深深知道,抓好春耕生产,是掌握全年农业生产主动权的关键环节,是确保农产品有效供给的迫切要求,是实现粮食增产、农业增效、农民增收的有力保障,均对此给予高度重视,切实加强组织领导。全县农资部门,更是提早筹谋,从去冬开始,就积极筹措资金,联系货源,调运各类农资。目前,全县已储备各类化肥5万吨,农膜1000余吨,农药2吨,储备各种农作物优种100多万公斤,基本满足当前春耕生产需要。同时,通过开展“放心农资下乡进村”等活动,采取增设网点、流动售货、送货上门等方式,加快农资到户步伐。
  科技支撑翅膀硬
  今年以来,我县以推进供给侧结构性改革为主线,调优种植结构、调顺农业经营体系、调高农产品质量,紧紧围绕全面建设绿色生态型农业这个中心任务,全力打造具有左云特色的草牧业、小杂粮、中药材、设施农业、林业经济、生态观光旅游六大农业产业链,全力实现农业生产规模化、产业化、品牌化。
  天空的高度,需要翅膀去丈量;目标的实现,需要脚步来积累,一年之计在于春。明媚春光里,各级农业部门组织农技人员深入到乡村开展了送政策、送信息、送科技、帮助农民调整种植结构的“三送一帮”活动,共举办各类培训50多场次,发放各种资料5多万份,受训农民达2000多人次。
  市场监管最给力
  3月初,县市监局会同县农委执法大队组织开展了“打击假农资、保春耕安全”活动。工作人员深入全县农资商铺进行检查,严厉打击农用生产资料以及制售假种子、假化肥、假农药等违法犯罪行为,重点检查农资点的营业执照,农资产品的生产日期及有效期限等情况,确保了农资物品的安全可靠。
  与此同时,农机部门培训农机作业人员100多人,检修、调试农机具400台套。全县各级农村信用社共发放农户小额贷款800多万元。电力部门抢修农村老化线路和供电设施,保证春耕生产用电。各级各部门齐抓共管,为全县备耕春播工作奠定了坚实基础。