公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西积极引导食品工业“抱团”发展

今年全力推进五大类特色产业集聚区建设

发布时间:2018-05-08 08:11来源:山西省经信委点击:608

  5月7日,省经信委传来消息,我省将以龙头企业的优势产品为核心,延伸精深产业链为方式,培育和创建一批空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的食品工业园区及产业集聚区。

  据介绍,今年将全力推进杏花村酒业发展集中区,山西老陈醋生产基地,晋北小杂粮基地,长治和忻州两大淀粉产业集群,平遥、文水、清徐、永济四大肉类加工集群区等五大类特色鲜明、基础雄厚的特色产业集聚区建设,使其成为我省食品工业发展的重要支撑。要提升集聚区内的企业竞争力,抓好试点示范引领,探索链式招商,构建链条完善、设施完备、合作共赢的园区经济,实现产业集聚、集群发展。
  同时,依托我省特色优势,着力发展一批在全国市场具有比较竞争优势的特色优势产品。2018年要继续做大做强清香型白酒、老陈醋、乳制品等三大传统优势行业产品,重点培育和发展小杂粮、肉制品、干鲜果蔬加工、功能食品、食用油等五大特色行业产品,以及方便食品、淀粉制品、饮料产品等三大现代行业产品。