公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
央视电影频道节目组来同考察

发布时间:2018-04-13 08:54来源:大同日报 点击:1115

张吉福武宏文郜向华等与王平久一行座谈

  4月11日至12日,由中央电视台电影频道节目中心节目部主任王平久、1905电影网董事长李玮带队的央视电影频道节目组一行莅同,进行深入的文化采风和考察。我市深厚的历史文化积淀、文韵悠长的古都风貌和怡人舒爽的天气都给考察组成员留下了深刻美好的印象。

  在同考察期间,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华与考察组一行进行了座谈交流。市委常委、统战部长黄岑丽,市政协副主席武保洲等参加了座谈。

  座谈中,张吉福向王平久一行介绍了我市的历史、文化旅游产业发展等情况。他说,大同拥有丰富的历史遗存、深厚的文化底蕴,是一座历史悠久、文化气息浓厚、独具魅力的城市。“天下大同”是我们这座城市的独有标签:“天”,就是天蓝气爽风光好;“下”,就是地下地上景观多;“大”,就是古今中外名气大;“同”,就是和合好客民意同。大同是一座期待更深层次挖掘的文化“大矿”,好客的大同人正敞开开放的怀抱欢迎来自各方的朋友。近年来,我市立足转型发展,大力发展文化旅游产业,大力提升城市文化品位,吸引更多的人来大同旅游观光,投资兴业。真诚希望北京的文化人士深入这座城市,了解这座城市,感受这座城市。我们更加期盼与央视、与电影频道以开展高品位影视文化活动为契机,把影视文化作为突破口,引深全面合作,推动大同文化旅游事业繁荣发展。

  武宏文在座谈中表示,文化是一座城市的灵魂,对提升城市影响力有着极大的带动力。希望通过考察与交流,双方能够取得合作,通过在同举办影视文化活动,更好地宣传、展示大同的城市魅力,为大同发展创造良好的机缘。同时,我们也希望通过多种模式与渠道,把优秀的影视文化注入大同的文化发展脉络,为大同文化事业的持续发展提供强劲动力,构筑起基础厚实的文化工程。

  王平久等对大同厚重的历史底蕴、精彩的文化遗存、古朴的古都风貌、壮美的城市景观、典雅的文化气质赞不绝口。他们表示对大同的文化魅力慕名许久,对大同大力传承历史文化、推进古城保护的气魄特别钦敬,对大同市领导要做强做活大同文化事业的信心与决心备受感染。“此行收获饱满,所见比所想更为精彩、令人震撼。有一种来一座城,跨越千年的感受”,王平久说,大同古城的历史遗存及文化资源给了我们很好的灵感与启发,在这里举办影视文化活动必将会产生与以往截然不同的、令人神往的艺术感染力和非比寻常的影响力。我们将尽快整理思路,进行深度考察,为下一步在大同开展相关影视创作、开展文化活动等创造条件,相信未来与大同合作的空间将非常广阔。

  在同的两天时间里,考察组一行先后考察了大同古城墙南城墙关城、云路坊、鼓楼东西街、华严寺广场、大同潘家园、代王府、中国雕塑博物馆、云冈石窟、大同古长城守口堡、文瀛湖生态公园、太阳能小屋等处。