公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
听真言 解难题 话发展 优环境

发布时间:2018-04-12 08:19来源:大同日报 点击:1210

张吉福武宏文与企业家代表座谈

  企业家是大同的宝贵财富。4月11日,我市召开企业家座谈会,针对优化营商环境、加快项目建设、推动转型发展,听取企业家的意见建议。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持会议。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻践行习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委书记骆惠宁在同调研指示要求,大力弘扬新时代企业家精神,凝聚起推动大同经济转型发展振兴崛起的强大合力,共同为建设美丽富裕幸福大同作出新的更大贡献。

  市委常委、统战部长黄岑丽参加座谈。

  座谈中,来自香港正道集团、山西城市动力新能源公司、中银羊毛公司、花园大饭店、山西悦凌空调有限公司等企业的27位企业家代表,结合实际畅谈企业经营发展情况、遇到的难题以及对市委、市政府工作的期望,并就产业提升、人才培养引进、进一步健全配套设施、优化企业服务等提出了意见与建议。企业家代表普遍认为,近年来我市转变政府职能取得显著实效,服务企业效能明显改善,但是营商环境仍存在一些不足,有的代表反映了当前企业发展遇到的人才瓶颈,有的代表指出了我市个别部门人员服务主动性不强、工作不够细致、不够深入的情况。

  张吉福、武宏文认真倾听企业家们的发言,并不时就大家提出的具体问题进行讨论交流。他们说,党的十九大描绘了未来发展的美好蓝图,习近平总书记视察山西时对我省工作提出总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。省委书记骆惠宁来同调研时,提出大同要以开放的心态推进转型发展,争当对外开放和能源革命“尖兵”。面对新时代、新征程、新要求,大同发展的思路清晰、前景美好。近年来,我市深入贯彻中央和省委省政府决策部署,不断深化改革,加快转型发展步伐,加大开放力度,经济发展态势良好。特别是贯彻落实全省万名干部入企服务行动和全省优化营商环境会议、全省企业家大会精神,着力打造“六最”营商环境,不仅改善了基础设施等“硬环境”,而且通过体制机制创新,在优化“软环境”上也实现了新突破。但同时,我们也要清醒地认识到我市经济发展中存在的民营经济规模不大、人才引进不够等问题和困难,亟待我们下大力气从根本上解决。

  张吉福、武宏文强调,这些年,无论是大同本地的企业家还是落地大同的外地企业家,在实现自身发展壮大的同时,为大同经济社会发展作出了积极贡献,对此,市委、市政府表示衷心感谢。“大同经济发展大有希望!”面对新的发展形势,张吉福、武宏文对企业家们提出殷切希望:广大企业家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,紧跟时代大潮,与国家发展同频共振,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,用好用足“政策红利”,保持专注发展的定力,提振信心,集思广益,积极投身“示范区”“排头兵”“新高地”建设,为迎接新一轮发展积蓄能量。要以创新为引领,积极开展产业、模式、市场等一系列创新,形成一批核心技术和重点产品,为促进转型发展奠定基础。要切实加大人才的培养、引进力度,进一步激发企业发展活力,为推动企业发展提供人才保障。

  张吉福、武宏文指出,企业家精神是经济发展的重要源泉。广大企业家要大力弘扬时代精神,以更加宽广的视野,把企业放在全省、全国乃至全世界去谋划、去定位,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务,推动企业升级发展。企业家要自觉扛起社会责任,在推动我市转型发展、打赢脱贫攻坚战等方面发挥更加重要的作用,实现自身发展和社会责任的双赢。他们要求,对企业家们提出的意见与建议,有关部门要认真梳理、研究,明确责任人、解决时限等,并加强督查,确保问题得到妥善解决。各级党委政府要当好坚强后盾,下大力气抓好企业家权益保护,维护公平竞争的市场环境,特别是针对本次企业家座谈会了解到的问题,积极研究方案对策,由市领导牵头,一对一服务,实现项目对接责任到人、服务到位。各级各部门要深化“放管服”改革,增强主动服务意识,着力打造“六最”营商环境,打通服务企业发展的绿色通道,吸引更多的企业来同投资兴业。