公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西构建特色煤化工产业体系

发布时间:2018-04-11 08:30来源:山西经济日报 点击:1233

       日前,省经信委印发了《山西省现代煤化工产业发展2018年行动计划》(下称《计划》),立足资源优势和产业基础,按照“企业、项目、产品、技术、园区(基地)”五位一体推进思路,积极实施现代煤化工示范工程,大力发展化工新材料和精细化工,实现由原料制造向材料制造转变,加快化肥、甲醇、氯碱等传统煤化工提质升级,推进煤炭资源清洁高效利用,通过产业高端化、产品差异化、生产集约化,构建山西特色煤化工产业体系。

  根据行动计划,力争2018年,全省煤化工产业实现销售收入700亿元,同比增长10%以上;重点推进100个项目建设,力争50个建成投产,力争完成投资160亿元以上,同比增长10%;培育5户销售收入50亿元以上的龙头企业和3个100亿元以上的化工园区(集群)。
  推进现代煤化工示范工程
  《行动计划》提出,依托潞安集团16万吨/年费托合成油蜡工程示范装置和180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目(一期100万吨),重点推进煤基费托合成高端油蜡与精细化学品升级示范;同时,加快推动焦煤集团60万吨/年甲醇制烯烃、同煤集团60万吨/年煤制烯烃示范项目建设。此外,还将依托晋煤集团100万吨甲醇制汽油示范项目,开展甲醇制高清洁燃料示范,并积极争取开展百万吨级的煤制芳烃(MTA)的产业化示范。值得一提的是,为有效融入京津冀地区成品油和天然气等能源产品战略储备、应急供应市场,我省将重点支持中海油和同煤集团合作建设40亿立方米煤制天然气示范项目。
  推进焦化化产深加工利用
  《行动计划》提出,要依托我省传统焦化产能优势,加快探索以低阶煤为原料,通过配煤技术,生产用于加压或常压固定床气化原料即气化焦或民用清洁焦,降低固定床气化的成本和环保压力。以化产深加工推动我省焦化行业转型升级,通过兼并重组集中优势产能或者“馏分交换”等措施,推动我省炼焦化产品深加工的规模化、专业化、精细化,全面提升我省炼焦化产品深加工能力,建设国内规模最大、加工深度最广、产品附加值最高的炼焦及深加工产业基地,争当全国煤焦化产业融合发展领跑者。
  鼓励同煤集团开展中低温热解、高温快速加氢热解技术等技术研究与产业示范;依托山西焦煤飞虹化工等11个企业,推动利用焦炉煤气高附加值利用;在精细煤化工方面,同样支持鼓励多个企业发展。
  推进传统煤化工技术改造
  传统煤化工要想摆脱环境、成本等方面制约,就必须进行升级改造。对此,《行动计划》提出了包括延伸产业链,兼并重组,企业管理、产品能效对标等措施在内的一系列方案,尤其是提出将严控产能规模,推进兼并重组,培育龙头企业,未来将重点推进山西晋煤华昱煤化工有限责任公司高硫煤洁净利用化电热一体化(置换合成氨产能)示范项目、霍家工业有限公司年产8万吨聚苯硫醚项目。
  我省将发挥龙头企业在产品开发、技术示范等方面的辐射带动作用,支持山西焦煤、晋煤集团、潞安集团、阳煤集团、同煤集团等大型煤炭企业,天脊集团、天泽集团、丰喜集团等传统煤化工企业,以及翔宇化工、永东化工、侨友化工等精细化工企业发挥资源、资金、管理优势,强化招商引资,鼓励其向产业链高端发展,引导中小企业配套协作,带动中小企业走差异化、专业化发展道路,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面,带动全省化工企业向“专、精、特、新”方向发展。
  此外,我省今年还将推动大同市左云煤化工园区、忻州煤化工循环经济园区等6个重点园区建设,力争将山西省建设成为全国高碳产业绿色循环发展的示范区。