公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
重点聚焦十大行动抓好惠民十大实事

发布时间:2018-04-09 08:23来源:大同日报 点击:2372

武宏文主持召开市政府第15次常务会

  4月8日上午,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府第15次常务会,专题研究部署2018年政府工作报告重点工作任务分工,进一步明确各级各部门的职责、任务。

  《大同市2018年政府工作报告重点工作任务分工》共分解出44个大项的322项具体任务,涉及53个牵头责任单位。

  会议强调,今年政府工作报告确定的重点工作任务是市政府对全市人民群众承诺的责任书,必须不折不扣完成好。做好今年工作,要坚持做到“三个必须”,即必须坚定不移推进大转型、大开放、大创新,必须坚持不懈对接大企大校大院大所,必须坚定不移坚持以人民为中心的发展思想。各级各部门要把能源革命、对外开放、工业振兴、乡村振兴、文旅振兴、城市提质等纳入全市“一盘棋”统筹谋划,在全面落实今年各项工作中,对标对表,打造大同高质量发展的升级版,推动大同质量变革、效率变革、动力变革走向新高地。起步就是冲刺,开局就是决战,要深入一线,亲力亲为,自觉当好“施工队长”,细化任务书,列出时间表,绘出路线图,确保每一项工作挂图作战、跑表计时、到点验收。

  会议要求,要进一步强化对接大企大校大院大所意识,主动走出去、引进来,扩大“朋友圈”,不断提高干部队伍的专业水平和业务素质,加快培养各领域的一流人才、高端人才,为推动大同高质量发展储备充足能量。要进一步健全完善部门之间的沟通协作机制,努力形成全市上下全方位推动大同区域发展的合力,让每一个大同人都传递正能量、发挥正能量,将各自工作聚焦到十大行动中,全面开创新时代大同发展新局面。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,切实增强群众的获得感、幸福感。承担10件惠民实事的相关部门和单位,要尽快拿出实施方案,把每一件事都真正办到老百姓的心坎上。对十大行动和十件实事的实施进度、责任落实和完成质量,市政府督查室要一周一督查,发现问题及时解决,确保今年政府各项工作高质量圆满完成。

  2018年幼升小、小升初即将启动,教育部办公厅已下发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求重点解决好中小学招生与校外培训机构考试竞赛挂钩、民办学校违规跨区域争抢生源、特长生招生、中考加分不规范等问题,高度重视并努力解决好随迁子女就学难问题。