公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县委政法工作会暨全县扫黑除恶专项斗争推进会召开

发布时间:2018-04-04 17:15来源:今日左云点击:5145

尹海斌讲话 魏智力主持

  4月3日上午,县委政法工作会暨全县扫黑除恶专项斗争推进会召开。
  县委副书记、代县长尹海斌出席会议并讲话,县委副书记、统战部部长魏智力主持会议。县委常委、纪委书记、县监察委员会主任景珍,县委常委、组织部部长孟玉香,县人民法院院长刘永亮,县人民检察院检察长杜玺元就如何参与和推进扫黑除恶专项斗争作了发言。县委常委、政法委书记李国魁就2018年政法工作作了安排部署,县政府副县长赵波就扫黑除恶专项斗争和反恐怖、反邪教工作作了具体安排。
  就做好2018年政法工作,尹海斌强调,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢政法工作正确方向。要牢牢把握“坚持党对政法工作绝对领导”的最高原则,增强做好政法工作的使命感。政法机关作为国家政权机关,作为党和人民掌握的“刀把子”,必须始终旗帜鲜明坚持党对政法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治理念,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全县政法干部要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实中央和省、市、县委作出的决策部署,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持思想上政治上行动上的高度一致。要牢牢把握“坚持以人民为中心”的发展思想,提高广大人民群众的安全感。要主动围绕人民对美好生活的向往,自觉把党的群众路线作为政法工作的生命线,以群众需求为导向,以群众力量为后盾,以群众评判为标准,以坚强的意志、过人的智慧、超常的手段,切实履行好政法工作各项职责,解决好人民群众关心的公共安全、权益保障、公平正义问题,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二要全面提升应对防范各类风险挑战的水平,在保障发展中再立新功。
  全县政法各机关要自觉把政法工作放在推进全县转型发展的全局当中去审视、去谋划、去推进,为全县经济发展营造稳定有序的社会环境和公平正义的法治环境。要深入推进平安左云建设,坚决维护全县大局,强化矛盾纠纷排查化解,充分发挥县、乡、村三级矛盾纠纷调解中心的功能,加强人民调解、行政调解、司法调解对接联动,切实发挥调解机构应有作用。三要紧扣提升执法公信力主线,锻造过硬政法队伍。要提升综合素质,打造铁军。要毫不动摇坚持政治建警方针,始终把理想信念教育摆在队伍建设的第一位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,着力提升“三种能力”。政法各单位领导干部要带头增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,严格依法履行职权。要加强作风建设,遵守铁律,持之以恒正风肃纪。要持续整改突出问题,认真贯彻执行中央八项规定精神,加强政法窗口单位作风、效能建设,持续整治特权思想、衙门作风等顽疾,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为现象。
  尹海斌强调,要深刻领会中央和省、市委的战略决策和部署要求,扎扎实实抓好推进。本次“扫黑除恶”专项斗争要求明确,这项工作要在各级党委领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。要坚持“三个结合”,牢牢把握治理新战略,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,要把打击黑恶势力违法犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。要围绕省委书记骆惠宁对扫黑除恶提出的“五个全部”的要求,对黑恶势力要查的“细”,打的“狠”,“保护伞”要挖的“深”,经济基础要摧毁的彻底,长效机制要建的“好”。要充分发动群众,发挥电视、报纸等媒体作用,反复开展公告,畅通检举揭发渠道。要紧紧围绕“黑、恶、腐、伞”这四个字共12类重点打击对象,聚焦重点地区、行业和领域,聚焦人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威。要讲究策略,打好防控战。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,做到早发现、早处置、早打击,抓早抓小,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。