公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开

发布时间:2018-04-04 17:11来源:今日左云点击:5268

苏智讲话 尹海斌主持 魏智力、刘志强、张立波、张颖龙等出席

  4月3日上午,县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委、市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,回顾总结2017年全县“三农”和脱贫攻坚工作,安排部署今年各项任务,动员全县广大干部进一步提高认识、振奋精神,全力实现农业农村工作稳中有进,坚决打赢脱贫攻坚战。
  县委书记苏智出席会议并讲话。县委副书记、代县长尹海斌主持会议并作工作部署。县委副书记、统战部部长魏智力,县人大常委会主任刘志强,县政协主席张立波,左云经济技术开发区党工委副书记、管委会主任张颖龙,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任景珍,县委常委、组织部部长孟玉香,县委常委、副县长任帅,县委常委、政法委书记李国魁,县委常委、宣传部部长、县委办公室主任崔发等出席会议。
  会议下发了《中共左云县委、左云县人民政府关于2018年全县脱贫攻坚的实施方案》、《左云县实施乡村振兴战略2018年行动计划》。会议对农业农村工作、脱贫攻坚工作和春季森林防火工作进行了安排部署。
  会议指出,全县各级党组织和领导干部要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强责任感和使命感,准确把握新时代乡村振兴和脱贫攻坚的历史方位,确保习近平总书记“三农”和扶贫工作重要思想在左云落地生根。
  会议指出,根据中央和省委、市委农村工作会议精神,县委确定2018年和今后一个时期实施乡村振兴战略的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、 生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走出中国特色社会主义乡村振兴道路的左云路径,实现全县农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。
  会议强调,全县各级各部门要牢固树立“四个意识”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的新思想新战略,全面贯彻中央和省委、市委有关部署要求,准确把握乡村振兴战略的基本特征,切实增强实施乡村振兴战略的政治责任感,提高抓好各项具体工作落实的有效性,坚定不移推进乡村振兴战略,统筹抓好“三农”工作。一要突出质量兴农,加快培育特色优势产业。要做大做强龙头企业,培育新型农业经营主体,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业政策从增产导向转向提质导向。二要突出绿色发展,深入推进美丽乡村建设。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续加大工作力度,加快建设步伐,真正让农村绿起来、美起来。三要突出移风易俗,提高乡村文明建设水平。要加强农村思想道德建设和农村文化阵地建设,大力弘扬传统文化、红色文化、廉政文化三大优秀文化。四要突出农民主体,推进新型职业农民培育。引导农民树立与时代发展相适应的现代思维,主动顺应市场化、规模化、产业化带来的农业生产经营方式转变。五要突出乡村善治,推进完善乡村治理体系。按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体制要求,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。六要突出深化农村改革,推进改革措施加快落地。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,扎实推进农村“三变”改革。
  会议强调,要按照《关于2018年全县脱贫攻坚的实施方案》,聚焦脱贫目标,全面落实“五个一批”“六个精准”各项扶贫措施,扭住产业脱贫这个关键,更加注重扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困人口内生动力,发动各级党组织、广大党员,人人参与,建立自上而下的组织体系,形成攻坚的强大合力。一要强化领导,在传导压力、压实责任上下功夫。各级党组织要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,各级领导干部要身先士卒,当好表率,靠前指挥,做“施工队长”,与乡村干部同甘共苦、并肩作战。二要强化举措,在提高脱贫质量、抓实产业扶贫上下功夫。坚持精准施策,因村因户因人施策,一策为主、多策跟进。要集中攻坚深度贫困村,在培育带贫产业、壮大集体经济、改善基础设施公共服务等方面筑牢支撑;要巩固提升摘帽村,巩固脱贫成果,建立起稳定脱贫长效机制和政策支持体系。要千方百计提升产业扶贫水平,抓实特色农业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、生态扶贫、乡村旅游扶贫、资产收益扶贫,推进产业扶贫到村到户,确保贫困群众稳固脱贫。三要强化保障,在夯实工作基础、提升攻坚能力上下功夫。各乡镇、各单位要坚持一周一例会、一月一小结、一季一“回头看”,以点带面,全面推进。要建立“任务下达、跟踪督办、考核问责”三项清单台账,坚持“一事一落实、一事一考核、一事一登记”,实行“月通报、季排名、年兑现”的考核机制。包村领导、驻村帮扶工作队和第一书记“三支队伍”要牢记职责使命,按照“六个一、十项任务”的要求,坚持驻村入户,经常访贫问暖,切实做好扶贫各项工作,确保如期脱贫。