公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
张吉福在市十五届人大三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2018-04-03 09:06来源:大同日报 点击:2728

  各位代表、同志们:

  大同市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕!会议全面贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省人大、省政府的要求,落实市委工作部署,审议通过各项报告决议,顺利完成选举任务,实现了党的意志和人民意愿的高度统一。各位代表认真履职,共商发展大计,共谋振兴良策,共聚奋斗合力。可以说,这是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓进取的大会。在此,我代表市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺,向各位代表和同志们的辛勤工作表示衷心感谢!

  2017年是大同发展进程中不平凡的一年。在党中央和省委坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入推进“136”发展战略,经济发展由“疲”转“兴”,政治生态由“乱”转“治”,各项事业取得重大进展,为开启新时代新征程奠定了坚实基础。

  一年来,市人大及其常委会立足事关全市经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履职,致力民主法治建设,不断加强法律监督和工作监督,着力推动市委决策部署落地落实,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,致以崇高敬意!

  各位代表,同志们,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在刚刚结束的全国“两会”闭幕会上,习总书记强调,要用“更大的力度、更实的措施”推动新时代各项目标任务的实现,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!我们一定要牢记习总书记的教导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的大同篇章。

  谱写好新时代“大同篇章”,必须全面加强党的领导,坚持正确的政治方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让党的路线方针政策在大同不折不扣执行。必须牢固树立新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,强化党的组织在同级组织中的领导地位,确保党的领导全覆盖、更有力,确保党始终总揽全局、协调各方。必须牢记习总书记视察山西时的殷切嘱托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动党的十九大各项决策部署和习总书记视察山西各项要求落地生根、结出硕果。必须加强和改进各级党委对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持各级人大和人大代表依法履职尽责。当前,还必须坚决落实深化党和国家机构改革各项任务,在确保党中央令行禁止的前提下,因地制宜探索有地方特色的机构改革方案,紧密结合深化机构改革推动全面深化改革工作。

  谱写好新时代“大同篇章”,必须坚决贯彻新发展理念,推动高质量发展。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把新发展理念贯穿我市发展各领域、全过程。要坚持以发展为第一要务、人才为第一资源、创新为第一动力,抓重点、补短板、强弱项,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的高质量发展新路。要加快推进能源革命,深化能源体制改革,主动融入国家重大战略,全面对接京津冀,深度参与“一带一路”和雄安新区建设,当好能源革命和对外开放“两个尖兵”。要扎实开展“转型项目建设年”活动,推进工业、乡村、文旅“三大振兴”。要把“三大振兴”作为今后一个时期全市工作的总抓手,推动全市经济加快转型,市域经济全面振兴。要严守生态底线,不断强化天蓝、地绿、水清、景美的大同“底色”,推进绿色生产和生活方式,坚决打赢污染治理攻坚战,不折不扣完成中央环保督察和省委省政府环保督察反馈问题整改任务。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦群众所需所盼所期,努力办好老百姓的就业创业、住房需求、社会保障“三大急事”,不断满足老百姓的义务教育、医疗服务、文化生活“三大期盼”,注重回应老百姓的社会环境、生产环境、食品药品安全“三大关切”。要聚焦脱贫攻坚,“输血”和“造血”两手抓,“产业”和“就业”双促进,推动脱贫攻坚从注重全面推进向聚焦深度贫困转变,从注重开发式扶贫向开发保障并重转变,从注重减贫进度向提升脱贫质量转变,确保大同、阳高、灵丘脱贫摘帽,确保天镇、广灵两个深度贫困县取得突破性成效。

  谱写好新时代“大同篇章”,必须推进民主法治,营造风清气正的政治生态。发展民主,健全法制,是人民代表大会制度的核心要义,也是良好政治生态的重要保障。各级人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕全市中心工作,加强和改进地方立法,扎实开展视察调研、专题询问、工作评议、执法检查等活动。各位代表要倍加珍惜人民给予的信任,倾听民声、反映民意,紧紧围绕全市改革发展的关键领域、社会关切的重要事项、重大决策的落实情况等,积极议政督政、建言献策。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表履职创造条件。要在全社会宣传新宪法,弘扬法治精神,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,为经济社会发展营造良好法治环境。要深入推进全面从严治党,坚定执行党的政治路线,严格执行民主集中制,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决扫除一切消极腐败现象,坚决整治群众身边的腐败问题,始终保持党与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,展现出干部清正、政府清廉、政治清明的新气象。

  各位代表,同志们,幸福都是奋斗出来的。这次会议确定了2018年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,下一步关键是抓落实。要放开“双手”积极干,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,增强抓落实的本领。要用足“脑筋”带头干,注重调查研究,抓住薄弱环节,分清轻重缓急,加强协同攻坚,强化督察落实。要甩开“膀子”大胆干,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,发扬钉钉子精神,做细做实各项工作,确保各项目标任务保质保量完成。

  各位代表、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,团结带领全市人民,昂首踏上新征程,聚力展示新作为,加快打造区域性中心城市,建设美丽富裕幸福大同,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的大同篇章!