公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
数据晒出幸福账单

发布时间:2018-03-30 17:32来源:今日左云点击:1429

  “来来来,看看我的‘幸福账单’,过去的一年里我享受党和政府的补贴有近4000元!”3月27日,走进云兴镇南关村闫小三家里,他拿着一本记录自家情况的扶贫手册,放在记者的眼前。“看,这个是临时救助的,这个是低保的,这是土地补贴的,这个是养老的……”坐在炕头上,70多岁的闫小三一一和记者说起自己所享受的政策,脸上始终洋溢着灿烂的笑容。他的“幸福账单”是我县2017年脱贫攻坚工作的一个缩影,又是左云百姓幸福感、获得感提升的集中具体展示。
  伴随着新时代发展的铿锵足音,承载着15万人民梦想的左云县走过了艰苦奋斗的一年。2017年,县委、县政府不忘初心、牢记使命,带领全县人民用心血和汗水浇灌出了累累硕果,凝集为一组组数据。一项项实实在在的数据勾勒出了全县上下践行新思想的清晰脉络,也成为我县思变求新、顺势发展的生动见证。
  3763人如期脱贫
  县委、县政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,全力实施“八大工程二十项行动”,一年中,各级领导一齐上阵,围绕“两不愁三保障”,驻村工作队和第一书记任劳任怨、舍家忘我冲在最前;480多名乡村干部、帮扶干部“握指成拳”、精准攻坚,走出了左云脱贫路径,4个村3763人脱贫摘帽。
  城乡环境刷新了颜值
  县城棚户区改造、采煤深陷区搬迁治理、公租房建设等社会开发项目在建的100多栋高层建筑主体封顶,537户农村危房改造、北环路整治绿化工程、北大街延伸等道路改造工程和10条小街巷改造全面完成。城乡路网日益完善,古长城旅游公路22公里主线通车,109国道县城段改线工程开工建设,84公里农村公路窄路面拓宽改造等工程全部完工,三屯乡陈家窑段旅游公路和“四好农村路”进展顺利。持续开展造林绿化,完成8000亩造林任务,为经济社会振兴崛起集聚了更多人脉,赢得了发展先机。
  重大改革释放出发展红利
  县委、县政府始终把深化改革作为加快转型发展的关键一招。县乡医疗卫生机构一体化改革起点高、见效快。农村土地确权情况复杂、难度大,通过技术攻坚、精细作业,基础工作全市领先。
  重点项目引领高质量发展
  紧紧抓住国发2017(42)号文件的重大政策机遇,2017年实施53个重点项目,完成投资29.52亿元。全力推动“一区三园”建设,现代仓储物流园一期工程主体建成,湖北程力集团专用汽车生产项目和江苏杰伟讯新型保温装饰材料项目入驻新兴技术产业园区。稳步推进煤炭行业供给侧改革,淘汰煤炭落后产能45万吨,提升了煤炭先进产能占比。着力培育新动能,大力发展新能源产业,总装机32万千瓦的光电、风电项目正在加快建设中。文旅产业发展势头良好,成功举办了乌大张环摩天岭长城骑游大赛和第二届清凉艺术节暨万亩油菜花观光旅游节,建成了山西省自行车训练基地和击剑训练基地。
  财政收入孕育着希望潜力
  这几年,县委、县政府准确把握新常态下资源型经济的整体性特征和阶段性特点,下定决心摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”,坚定不移在经济底盘上扩容强基,想方设法招商引财、环境生财、项目聚财、精细理财。去年,公共财政收入同比增长93.63%,一举扭转了三年财政收入连续减少的态势。
  338个优良天数诠释生态担当
  全县上下把生态指标作为振兴崛起的标准线,作为建成小康左云的目标线,企业、城市、农村环境一体整治,大气、土壤、水污染治理一体统筹。先后完成造林8000亩,实施“三大战役”污染防治项目61项,有力推进全县生态综合治理。去年全县的空气优良天数达338天,连续五年全市排名第一,成为美丽大同西大门。
  市政工程擦亮城市名片
  我县坚持软件与硬件同步提质,建设与管理创优创先,大力度投入,全面实施市政工程60多项,县城形成了15分钟“城市生活圈”;筑绿园、修公园、建游园,人均绿地面积达到了14.45平方米;改造棚户区、建设新小区,城市布局更加优化;安装现代艺术灯景、塑造德孝街景、打造智慧城管,市政功能更加完善,县城品位不断提升。
  体育赛事激活全域旅游
  我县结合旅游体制改革,积极探索全域旅游新模式,先后成功举办了乌大张环摩天岭长城骑游大赛和第二届清凉艺术节暨万亩油菜花观光旅游节,建成了山西省自行车训练基地和击剑训练基地,吸引全国80余家新闻媒体跟踪报道,小县城聚来了人气,打出了名气,招引了财气,“塞北左云、户外天堂”的旅游品牌走出了左云、走向了全国,旅游产业已成为支撑县域经济发展的新引擎。
  民生账单晒出了幸福感
  县委、县政府把填好民生账单作为最大政绩。去年,投入民生资金达4.2亿元,占财政总支出的50.83%,再创历史新高,百姓不仅兜里有钱,而且生活品质更高,仅去年就新增家用轿车153辆。群众享受服务更多了,76项政策惠及了贫困群众,5300余人享受了“双签约”服务,460名学生接受了教育资助,特别是粮食产量增收、特色产业增效、畜禽养殖增利,农村群众鼓起了“钱袋子”,用实实在在的民生账单提升了群众幸福感。
  一组组数据,事事惠及民生,件件不离发展,项项关乎全局。面对新时代高质量发展新要求,我县紧紧围绕“打造乡村振兴示范县、转型综改主阵地、对外开放桥头堡”三大任务,以在路上的坚韧执着、再出发的奋斗姿态,重整行装、苦干实干,奋力开创新时代左云经济社会发展局面。