公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
明确目标 狠抓落实 推动县域经济高质量发展

——县委十五届四次全体会议暨经济工作会议精神解读

发布时间:2018-02-10 10:43来源:今日左云点击:398

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我县脱贫攻坚决战决胜之年,做好2018年经济工作事关全局、意义重大。2018年经济社会发展主要目标是,地区生产总值增长7%左右;第三产业增加值增长8%左右;规上工业增加值增长6.5%左右;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;公共财政预算收入增长7.5%左右;城乡常住居民可支配收入分别增长6.5%和7%左右。各项约束性指标和转型考核指标完成市下达的任务。
  2018年全县重点工作任务
  1、高质量推进工业振兴,重构工业经济新体系
  关键词:煤炭产业 新能源产业 传统优势产业 新型工业项目 竞争性产业
  煤炭产业  科学编制规划,着力培育“东金潘”工业园区。加快东古城、帽帽山、水磨湾、东沟、簸箕掌等5座矿井建设,年内东古城、水磨湾进入试运转,新增产能180万吨。不断提升全县煤炭先进产能占比,对年产60万吨以下的6座煤矿进行减量重组,关闭退出同煤店湾和红沟梁煤矿。大力推广长春兴煤业“互联网+”煤矿管理经验,在采掘一线推动“机械化换人、自动化减人”,实现煤炭开采方式的革命。在争取鹊山精煤公司主体企业产能达到300万吨的基础上,筹组左云县能源产业集团,积极参与能源革命。
  新能源产业  在总装机容量50万千瓦的采煤沉陷区光伏发电一期项目建成并网发电的基础上,加快建设10万千瓦采煤沉陷区光伏发电二期、12万千瓦华阳智慧能源光伏发电、5万千瓦大唐小京庄风电、5万千瓦华阳智慧能源风电项目,积极争取新上雁门清高、草垛沟等5个分布式光伏发电项目,大力支持小京庄、鹊儿山、云兴、三屯等乡镇结合脱贫攻坚,发展屋顶分布式光伏发电项目,力争2018年实现光电并网22万千瓦,到2020年全县新能源装机容量达到150万千瓦。
  传统优势产业  积极引导现有14家活性炭、12家高岭土粘土加工企业和21家煤炭洗选企业加大技改创新、品牌创建力度,提高企业核心竞争力。积极支持张家场乡9家洗煤厂组建煤炭洗选集团公司、5家活性炭企业组建活性炭集团公司,实施新辉活性炭技改扩建、兴盛净化材料扩建、弘利洗煤厂和杨户岭洗煤厂建设等项目。充分发挥马道头耐火材料工业园区粘土和高岭土加工企业的良好基础,以云宝耐火材料公司为基础,大力推动引进合作,促进粘土行业整体发展,走规模化、精品化发展之路。
  新型工业项目  加快发展装备制造、节能环保、新材料等新型工业,全力支持江苏程力集团专用汽车组装生产项目和江苏杰伟讯新型保温装饰材料产业化项目建成投产,积极争取中电易水镁合金汽车轮毂、国合光伏太阳能薄膜电池、山东飞龙航空产业园等项目尽快落地,加快建设江润盛茂新材料公司5万吨特种表面活性剂项目、云宝耐火材料6万吨优质铝矾土项目、山西基石煤运公司10万吨型煤加工项目、正山水泥制品公司新建商砼水泥生产线和水泥预制构件项目,扩大工业优势产业集群,奠定振兴工业经济的坚实基础。
  竞争性产业  继续扶持农业龙头企业,做精做优做强马铃薯、小杂粮、牛羊肉、沙棘等特色农产品深加工产业,加快建设边塞农丰农牧钙果加工园区和云中紫塞沙棘加工园区。以雁门清高为龙头,认真抓好省级出口食品农产品质量安全示范区建设;以云中紫塞沙棘加工园区为龙头,精心组织实施好全省沙棘产业特色优势区项目。新建雁门清高杂粮面粉生产线、金茂源冷榨亚麻籽油生产线、亿源升杂粮速食即食系列产品生产线、管家堡黑土口永昶粮油加工和肉类屠宰加工等农产品加工转化项目,不断提高农业产业化水平。
  2、高质量推进实体经济扩容,引领转型发展新突破
  关键词:实体经济 民营经济 金融服务
  实体经济  按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的路径,加快培育各类市场主体,着力改变我县市场主体不足的局面。重点对年营业收入1000-2000万元的“小升规”培育企业开展动态监测、分类指导和精准帮扶,年内新增“小升规”企业6家。积极组织企业申报省级“专精特新”和“四新”企业,支持2家企业开展股份制改造。加强“小升规”企业的财税支持力度,支持企业积极争取省级中小企业发展专项资金和省级其他项目扶持资金。认真落实税收优惠政策,对符合条件的中小微企业按规定给予减税或免税优惠。继续抓好县中小微企业创业创新示范基地建设,提升服务水平,吸引众多中小微企业和创业者入驻,充分发挥基地带动创业的倍增效应,力争将双创基地建设成为市级、省级双创示范基地。
  民营经济  在用地方面,政府制定出台土地优惠政策,盘活民营企业存量土地资源,把民营企业用地纳入全县总体规划,在年度规划指标调配、盘活闲置土地处置中,优先安排解决民营企业用地。在融资方面,政府加大资金扶持力度,积极推进银企对接,助力企业发展壮大。在人才方面,建立完善民营企业人才引进、培养、使用、培训等有效机制,多措并举为民营企业输送懂技术、能经营、会管理的人才。在经营管理方面,积极引导民营企业入驻园区,加大创新力度,提升管理水平,大力扶持科技型、外向型、劳动密集型民营企业发展,重点扶持活性炭、农产品加工、特色养殖等产业聚集发展、整合发展。
  金融服务  进一步扩大“助保贷”及财政担保公司规模,发挥政府资金的杠杆放大作用。加快筹建县域经济发展基金,加大政府扶持实体经济的力度。积极搭建政银企对接服务平台,实现政府政策支持、银行金融产品与企业融资需求的三方无缝对接。持续开展金融帮扶活动,建立行长企业“一对一”帮扶机制,为企业“一企一策”融资指导。同时,鼓励金融机构创新金融产品,推出适合“三农”企业、专业合作社的融资产品,积极开展信用“户”“村”“企”试点工作。
  3、高质量推进项目建设,打造经济发展新优势
  关键词:项目建设 园区建设 对外开放 难题破解
  项目建设  2018年初步确定实施重点项目88项,总投资528亿元,其中新建63项,续建25项;生产性项目47项,基本建设类项目41项。县委、县政府制定出台《关于实施“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设行动方案》,通过十大激励政策的“大奖励”“硬扶持”,促进项目建设取得突破性进展。
  园区建设  坚持“园区化承载、集群化推进、循环型发展、大企业引领、大项目带动”的思路,把开发区作为产业转型的主战场,作为项目建设的集聚区,加快建设左云经济技术开发区、清洁能源产业园区、新兴技术产业园区和现代仓储物流园区,优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律要入园进区。围绕建设晋北精细煤化工基地,全力支持配合项目方争取中海油40亿立方米煤制天然气项目早日落地开工。认真做好程力集团专用汽车组装、杰伟讯新型保温装饰材料、中电易水固废处置中心、山东飞龙集团通用航空等已入园或拟入园项目的跟踪服务工作,为项目的顺利推进提供保障。同时,积极做好净水厂、垃圾转运站、消防站、服务中心等项目前期工作。
  对外开放  推动招商引资向招商选资转变,致力引进更多资本密集型、技术密集型项目;推动引进企业向引进产业转变,以开发区为平台,以主导产业为核心,以大项目为龙头,把招商项目融入产业链条;推动招商引资向招才引智转变,坚持“人才+项目”双轮驱动,大力引进创新型科技人才、企业经营管理人才和产业发展急需紧缺的各类人才。一手抓创新,把招商引资、招才引智作为项目建设的重要抓手,落实招商引资“系统定向精准”六字方针,用好政策、建好平台、选好队伍、搞好服务。精心抓好项目策划、包装,紧扣转型发展,跟踪产业和科技变革细分趋势,把握国家政策导向和资金投向,主动承接京津地区产业转移,积极融入环渤海经济圈,不断创新招商引资工作方式,大力宣传推介左云优势资源和产业,开展优势资源招商和产业招商,进一步完善项目储备库、闲置资源信息库,实施精准招商、专业招商、以商招商。
  难题破解  继续争取省、市支持,主动加强与万家寨黄河水务集团有限公司的沟通对接,争取早日促成引黄左云供水工程项目的开工建设,从根本上解决左云缺水问题。着力破解项目建设的土地制约问题,完成城乡增减挂钩项目验收入库和6乡镇占补平衡项目验收工作。积极通过调整规划争取工业用地指标,紧紧抓住第三次土地普查机遇,盘活已形成的2000多亩建设用地。启动采煤沉陷区综合治理燕子山煤矿地质环境治理试点项目,加强与山西大地环境投资控股有限公司的战略合作,实施矿山生态恢复治理、煤矸石综合整治、土地整治等项目,整理复垦一批土地,通过增减平衡、占补挂钩、置换工业项目和城市建设用地,为项目建设和转型发展提供土地保障。
  4、高质量推进乡村振兴,取得促农增收新成效
  关键词:脱贫攻坚 乡村振兴 现代农业
  脱贫攻坚  要把脱贫攻坚作为“三大攻坚战”的关键一战,确保2018年剩余426户858名贫困人口全部脱贫。全力抓好易地扶贫搬迁,确保2017年度搬迁项目和马道头石厂村安置点完工入住。突出抓好产业扶贫,大力发展农民参与最直接、增收最明显的马铃薯、小杂粮、中草药种植、畜牧养殖业、文化旅游业和户用光伏发电项目,增加生产性收益。
  乡村振兴 要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜、科学编制全县乡村振兴规划,着力建设一批休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇和精致农村。发挥雁门清高、云中紫塞等龙头加工企业的带动作用,大力支持马铃薯、小杂粮、牛羊肉等优质农产品就地加工转化增值。积极推动电子商务进农村,支持管家堡、三屯等古长城沿线乡镇、农村发展休闲观光农业和农村旅游。深入实施乡村清洁工程,成片连线推进农村环境综合整治,加快建设美丽乡村。健全完善农村电网、宽带、水利等基础设施,积极推进“厕所革命”,完成省市下达的“四好农村路”建设任务,继续实施农村饮水安全工程,解决3000人的饮水安全问题,补齐农村公共设施、公共服务等方面的短板。
  特色现代农业  积极承接马铃薯主粮化政策,抓好马铃薯种薯繁育建设1万亩,重点培育3-5个优势马铃薯产业基地,进一步提升“一县一业”水平。大力发展杂粮有机旱作农业,实施杂粮品牌战略,建立有机旱作农业封闭示范区。加快建设“三品一标”品牌基地,新认证“三品一标”产品3-5个,认证产地面积1万亩。全力打造古长城沿线观光农业,规划建设采摘园、油菜花观光园、小杂粮种植园。积极扶持发展中药材种植,加快推动国家(山西)中医药综合改革试验区项目,新增中药材种植面积5000亩。稳步发展畜牧养殖业,继续推进粮改饲工作,精心组织实施标准化标杆养殖小区提升工程、京津风沙源二期草地建设等工程。继续加强与中国农大、山西农大等科研院所的合作,加快高端肉牛的品种改良和“雁云白羊”自主品系的培育进程,提升畜牧业整体质量。积极实施京津风沙源治理水利水保项目,认真抓好膜下滴灌示范工程,补齐农业科技、信息、投入等关键短板,着力提高农业综合生产能力。
  5、高质量推进文旅振兴,培育转型发展新动能
  关键词:文化事业 文化旅游
  文化事业  培育和践行社会主义核心价值观,传承边塞历史文化、发扬革命传统文化、保护民俗文化、繁荣群众文化,进一步完善县乡村三级公共文化服务体系,加强数字图书馆、数字文化馆、公共电子阅览室、农家书屋等文化设施建设,继续实施好农村“2131”惠民工程,加大文物保护力度,创作文艺精品,讲好左云故事。
  文化旅游  紧紧抓住山西打造黄河、长城、太行三大旅游板块的契机,积极与山西文旅集团等投资商对接洽谈,开发建设摩天岭省级风景名胜区。建设完善“长城一号”旅游公路左云段,逐步推进“一城两带”,即左云县城和古长城沿线旅游带、十里河沿线旅游带建设,精心打造“一台四堡”,即八台和宁鲁堡、威鲁堡、管家堡、保安堡,启动实施县城古城北城墙修缮工程和全民健身步道工程。认真组织好全国公路自行车联赛分站赛、自行车骑友大赛等活动,积极引入秦皇岛车友来摩天岭汽车主题公园项目,促进文化、体育和旅游的深度融合,培育新的经济增长点。
  6、高质量推进生态建设,开创绿色发展新局面
  关键词:生态建设 污染治理
  生态建设  大力开展国土绿化行动,加快实施京津风沙源治理二期、县城周边生态脆弱区植被恢复、西山森林公园、三北工程退化林分改造、古长城旅游路生态造林、农业开发汉圪塔生态治理等生态绿化工程,绿化乡村道路34.5公里、村庄21个。启动晋西北沙棘特色农产品优势区项目,新植、改造沙棘林1.5万亩。积极申报“全国森林旅游示范县”,加快推进圣水河谷生态文明沟域建设项目。加大管护力度,确保森林资源安全。
  污染治理  持续开展“铁腕治污行动”,积极推进“煤改电”“煤改气”,着力开展清水行动,严格落实河长制,扎实开展“控源头、保清流”专项行动。认真抓好污水处理厂中水回用工程,启动县城污水处理厂扩容搬迁工程,建立污染地块动态清单和联动监管机制,认真实施农村环境综合整治、农村生活垃圾治理、矿山生态环境修复治理等项目。
  7、高质量推进基本建设,展现城乡发展新面貌
  关键词:县城建设 交通建设
  大县城建设  坚持规划先行,完成《左云县城市总体规划(2011-2020)》修编。加强县城路网建设,启动实施北大街大桥、昌顺路、平乐路、公共租赁住房小区配套道路等建设工程,改造15条小街小巷,新建改造16座公厕,完成县城主要街道亮化工程。开工建设2017年采煤沉陷区搬迁安置(东区)项目,续建完成2016年、2017年采煤沉陷区搬迁安置和武家园城市棚户区改造等工程,实施2018年576户城市棚户区改造项目。建设集中供热热源厂扩容工程和自来水增量供水工程,新建3.25公里次高压燃气管道和旧城区中压燃气管网。加大供电设施建设力度,新建10KV左寺线2.3公里,改造31个台区和40.3公里低压线路,完成“煤改电”采暖用户改造400户,光伏发电接入120户,满足城乡居民、工矿企业和项目落地的用电需求。积极支持社会投资建设益晟城二期、益晟商厦、益晟广场等项目,有效提升县城的承载力和城市品质。
  大交通格局  实施好109国道县城段改线工程,完成三屯至陈家窑段旅游公路改造、盐麻线改造、大西线改造续建工程,开工建设南酸线、帽帽山至210省道、东沟至水窑3条运煤通道,建立完善路网结构更优、时空距离更短、通达能力更强的对外开放大交通格局。
  8、高质量推进共建共享,实现民生福祉新提升
  关键词:教育事业 医疗卫生 社会保障 安全稳定
  教育事业  全面实施教育管理制度综合改革。继续深入推进县域内城乡教育一体化改革省级试点工作,开展普及学前三年教育省级试点工作。进一步改善办学条件,完成综合技校计算机网络省级实训基地、康乐幼儿园改建和农村中小学、幼儿园旱厕改造等工程。特别是县财政将专门拿出1200万元,在落实市政府关于中小学教师班主任津贴、爱岗敬业津贴和校长基金政策的基础上,加大支持力度,教育部门要尽快研究制定出台一系列有力措施,充分激发教育内生动力,努力让每个孩子都能享受到有质量的教育。
  医疗卫生  深入推进县乡医疗卫生机构一体化改革,规范县医疗集团运行管理,健全科学合理的分级诊疗制度,重点做好家庭医生签约服务。
  社会保障  启动实施全民技能提升工程,充分利用项目落地的有利机遇,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等重点群体的就业创业。织密扎牢民生保障网,加强社保体系扩面征缴工作,做好机关事业单位养老保险制度并轨运行和城乡居民医保整合工作,继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金最低标准、城乡低保标准和补助标准。加快发展社会康养产业,实施博奥老年人综合服务中心改建工程,建设残疾人康复中心,积极争取新建农村老年人日间照料中心,努力实现社会保障由制度全覆盖到人群全覆盖。
  安全生产  牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,严格落实“四铁”要求,强化政府领导责任,压实部门监管责任,落实企业主体责任。夯实安全生产基础,公开招聘县安监工作人员,建成覆盖所有乡镇、村(社区)的基层安全生产网格化监管体系,推进企业安全生产全员责任制建设,健全完善安全投入、安全教育培训、安全应急演练等机制,积极推广长春兴“互联网+煤矿管理”经验。健全安全防控体系,认真抓好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,统筹推动城市安全发展各项工作。深入开展安全大检查,加大“四不两直”检查力度,坚持“零容忍”打非治违,坚决杜绝重特大事故发生,促进安全形势持续稳定好转。
  社会稳定  加大科技强警建设力度,完善治安防控体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严密防范和严厉打击各类犯罪活动,认真做好社会矛盾排查化解工作,确保人民群众安居乐业,大幅提升“幸福左云”的品质内涵。