公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县委十五届四次全体会议暨经济工作会议召开

发布时间:2018-02-09 10:39来源:今日左云点击:1638

县委常委会主持会议  苏智作工作报告   尹海斌部署经济工作

  2月8日,中共左云县委十五届四次全体会议暨经济工作会议在会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十一届五次全会和省委经济工作会议、市委十五届四次全体会议暨经济工作会议决策部署,全面系统回顾了我县去年以来经济社会发展取得的成绩,要求全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,善于攻坚克难,为加快建设“经济强县、生态大县、文化名县”,共铸左云新的辉煌而努力奋斗。
  县委书记苏智向全会作工作报告,县委副书记、代县长尹海斌对2018年经济工作作安排部署。
  县委副书记、统战部部长魏智力,县人大常委会主任刘志强,县政协主席张立波,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任景珍,县委常委、组织部部长孟玉香,县委常委、县政府党组副书记任帅,县委常委、武装部政委何战勇,县委常委、政法委书记李国魁,县委常委、宣传部部长、县委办公室主任崔发以及县委委员、候补委员出席会议。
  会议指出,2017年是左云发展进程中不平凡的一年。一年来,我县深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路要求和市委“136”发展战略,聚焦“两个持久”,争当“两个尖兵”,同心同力建设经济强县、生态大县、文化名县,圆满完成了年度目标任务,各项工作呈现出新气象,取得了新成效。一是强化政治意识,始终保持坚定的政治立场和正确的政治方向。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,形成了学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围。二是坚持稳中求进,全力走出转型发展新路径。全年各项主要经济指标位居全市前列。三是聚力脱贫攻坚,持续增进民生福祉。认真贯彻以人民为中心的发展思想,广大人民群众的获得感、幸福感不断增强。四是坚持绿色发展,全力推进生态文明建设。大力实施碧水蓝天工程,县城空气质量二级以上良好天数338天,全市排名第一。五是坚持党管意识形态,不断凝聚加快发展的精神力量。切实维护意识形态安全,持续推动文化繁荣发展。六是发展社会主义民主政治,深入推进法治左云建设。七是严格落实两个责任,推动全面从严治党向纵深发展。认真落实全面从严治党主体责任,按照新时代党的建设总要求,把严肃党内政治生活作为根本性基础工作,努力实现党内政治生态持久的风清气正。
  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我县脱贫攻坚决战决胜之年,做好2018年经济工作事关全局、意义重大。2018年全县经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕中央提出的打好三大攻坚战,省委提出的建设“示范区、排头兵、新高地”三大目标和市委提出的打造一个“先行区”、当好“两个尖兵”、推进“三大振兴”的要求,突出抓重点、补短板、强弱项,认真实施好八大工程,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现转型发展持久的强劲态势、政治生态持久的风清气正,确保与全国全省同步全面建成小康社会,奋力开创左云转型发展的新局面。
  会议要求,推动我县经济实现高质量发展,必须把牢主线,把大转型作为首要任务,把大开放作为重要手段,把大创新作为重大动力,聚焦“三大目标”集中发力,在落实“先行区”任务上快速见行动,在落实“两个尖兵”任务上当好急先锋,在落实“三大振兴”任务上努力见成效,重点实施好“八大工程”。一是实施传统工业振兴工程,让传统优势产业焕发新机。要推动煤炭产业提质增效,推动优势产业改造升级。二要实施新兴产业培育工程,让产业结构实现多元支撑。要大力发展新兴产业,善于从煤以外寻找战略支撑点,多做新动能新产业的文章,努力改变“一煤独大”的畸形产业结构。三是实施乡村振兴引领工程,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。全面落实乡村振兴战略,把实施乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。四是实施文旅产业壮大工程,让边塞文化品牌效应持续放大。坚持把文化旅游产业作为转型发展的突破口,继续推进“体育+旅游、文化+旅游”发展模式,以建设“长城故乡、京西避暑胜地、自驾游目的地”为目标,着力推动文化、体育、旅游融合发展。五是实施招商引资突破工程,让对外开放助推经济转型。推进转型发展,必须走开放合作之路,坚持一切围绕招商引资,一切服务招商引资,一切服从招商引资,切实打开开放的大门,拓宽合作的渠道。六是实施城乡环境提升工程,让美丽宜居成为左云的靓丽名片。推动经济转型升级,要始终把城镇带动抓在手里,积极走出一条以城带乡、以城促产、以业聚人的融合发展之路。七是实施脱贫攻坚决胜工程,让困难群众年内全部精准脱贫摘帽。要聚焦脱贫目标,紧扣“两不愁三保障”标准,下足绣花功夫,全面落实“五个一批”“六个精准”各项扶贫措施,瞄准群众返贫的重点因素,扭住产业脱贫这个关键,更加注重扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困人口内生动力。八是实施民生福祉普惠工程,让群众的获得感和幸福感稳步提升。全面推进以人民为中心的发展,增加保障和改善民生的服务供给,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
  会议指出,做好2018年经济工作,要认真落实中央、省、市经济工作会议精神,在全力实施好县委确定的“八大工程”的基础上,重点抓好“八个高质量推进”。一是高质量推进工业振兴,重构工业经济新体系。针对“一煤独撑、一业独大”的结构性、体制性、素质性矛盾,大力振兴工业经济,努力转变发展方式,加快工业体系重构,立足资源重组、经济优势重建,再塑左云经济雄风。坚持不懈推进煤炭产业持续壮大,旗帜鲜明支持新能源产业形成规模,多措并举盘活传统优势产业焕发新机,千方百计争取新型工业项目落地开花,坚定不移扶植竞争性产业稳步起航。二是高质量推进实体经济扩容,引领转型发展新突破。要以“小升规”为突破口壮大市场主体,筑牢实体经济发展的微观基础,全力扶持壮大民营经济,切实增强金融服务实体经济能力,着力降低实体经济成本,努力营造企业家干事创业的良好氛围。三要高质量推进项目建设,打造经济发展新优势。要坚持把项目建设作为争当“两个尖兵”、提速转型升级的生命工程,培育新动能、打造新优势,带动县域经济实现转型发展。四是高质量推进乡村振兴,取得促农增收新成效。要继续以脱贫攻坚为统领,大力实施乡村振兴战略,加快发展现代特色农业,努力实现农业强、农民富和农村美。五是高质量推进文旅振兴,培育转型发展新动能。坚持“文化+旅游”的发展思路和全域旅游发展理念,打好文化牌,唱好旅游戏,把文化旅游产业打造成战略性支柱产业,在优化产业结构、促进富民增收上发挥更大作用。六是高质量推进生态建设,开创绿色发展新局面。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真做好左云蓝、左云绿、左云清、左云美四篇大文章,坚决打赢污染防治攻坚战,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。七是高质量推进基本建设,展现城乡发展新面貌。坚持城乡统筹发展、融合发展的理念,持续加大投入力度,统筹推动水、电、气、暖、路等基础设施建设,建设大县城,完善大交通,打造对外开放的良好载体和平台。八是高质量推进共建共享,实现民生福祉新提升。坚持以人民为中心的发展思想,大力实施民生福祉普惠工程,努力创造安全稳定的发展环境,在经济发展和共建共享中不断提升人民群众的满意度和获得感。
  会议表决通过了《关于中共左云县委十五届四次全会工作报告的决议》。
  在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。
  不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协负责同志,县委办公室、县政府办公室副主任,县纪委副书记,县委组织部、县委宣传部、县委统战部副部长,县委政法委副书记,党群机关、政府工作部门主要负责同志,县人大、县政协各专委会和工作机构主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位、驻县企事业单位主要负责同志,部分市第十五次党代会基层代表等列席会议。