公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
推动移风易俗 弘扬时代新风

发布时间:2018-02-08 08:27来源:山西日报客户端点击:194

  为认真贯彻党的十九大精神,以实际行动推动移风易俗、弘扬时代新风,省妇联决定于2018年特别是春节期间,在全省广大妇女和家庭中广泛开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”宣传教育活动。2月6日,省妇联向全省妇女发出倡议,倡议全省妇女姐妹携起手来,从我做起,从家庭做起,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为决胜全面建成小康社会、开拓转型综改新局面,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章贡献巾帼力量。
  倡议提出,推动移风易俗、弘扬时代新风,是新时代对广大妇女提出的新要求,是每个公民责无旁贷的义务。广大妇女要在推动移风易俗、弘扬新风中发挥独特优势,自觉践行社会主义核心价值观,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设;自觉继承创新中华优秀文化,抵制腐朽落后文化侵蚀,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;自觉培树健康文明的生活理念,破除陈规陋俗和封建迷信活动,崇尚科学文明,重塑乡风民俗,争做移风易俗的推动者。
  倡议提出,广大妇女要在倡导移风易俗、弘扬新风中贡献巾帼力量。要大力宣传旧俗陋习给社会带来的危害和影响,给家庭带来的沉重经济负担;大力宣传移风易俗对每个人和家庭的好处,大力宣传文明乡风对每个人和家庭的影响及教化作用;大力宣传喜事新办、丧事简办、其他事不办的典型;大力宣传依靠诚实劳动脱贫致富的最美家庭、文明家庭和孝老爱亲的模范,争做移风易俗的宣传员。
  倡议提出,广大妇女要在践行移风易俗、弘扬新风中争当先锋模范。要婚事新办,崇尚节俭。控制婚宴规模、缩小宴请范围、减少宴请天数,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。丧事简办,恪守孝道。树立厚养薄葬的新观念,形成文明简朴的丧葬礼俗,以环保、简朴、文明的葬礼方式,表达对逝者的追思。其他事不办,遇到生子、升学、入伍、祝寿、搬家等事宜,做到不办酒、不请客、不受请、不送礼。办事有序,带头遵守有关规定,自觉接受红白理事会的监督,争做移风易俗的践行者。