公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
让“左云绿”衬映“左云蓝”

发布时间:2018-02-07 09:11来源:今日左云点击:2194

苏智尹海斌等听取圣水河谷生态文明沟域建设规划汇报

  2月2日上午,县委书记苏智,县委副书记、代县长尹海斌听取了我县圣水河谷生态文明沟域建设规划汇报。
  县政府副县长张俊、马杰,县政协原主席闫荣,各相关部门负责人及我县部分专家学者参加汇报会。
  会上,中科院地理所研究员、总规划师,北京农研沟域经济发展促进中心主任张义丰就我县圣水河谷规划与生态文明建设进行了指导。他指出,围绕党的十九大提出的生态文明建设战略方针和政策,左云县委、县政府立足资源型经济转型发展的需求,企业及相关部门积极配合中科院进行生态文明建设的规划策划。在规划过程中,专家们充分考虑了地方长远发展与现实目标,结合资源禀赋、产业基础、人文现状等要素优势,着力实现资源型经济转型,打造“左云绿”。同时,结合左云深厚的底蕴和扶贫攻坚目标任务,在文旅建设、休闲农业、有机农业等方面作出了规划设计。他希望我县各企业和相关部门结合自身实际,提出意见和建议,与专家组一起共同努力完善规划、实施规划。
  会上,市环境保护局有关负责人介绍了我县圣水河谷生态文明沟域建设规划缘由;中科院地理所秦伟山汇报了我县圣水河谷生态文明沟域建设规划。
  在听取汇报后,苏智对专家组一年来的辛勤工作表示感谢。他指出,生态文明建设规划是推进我县生态文明建设,实现经济转型,打造绿色发展,促进县域发展的重要举措。专家们做了大量工作,规划思路清晰、目标明确、内容全面、数据翔实,内容、结构、体系都较为完善,具有较强的针对性和可操作性。就下一步工作落实,苏智要求,相关企业要尽快拿出计划,按照政府引导,企业主导的原则,做好提前筹划工作。规划领导组要高度重视,加强沟通,密切联系企业,做到各司其职,各尽其责,形成规划目标任务一体化。要加强协调,周密部署,整合资源,做好项目规划工作。要倒排时间表,部门联动,上下配合,形成“一盘棋”的大局意识,按照相关政策法规为规划顺利实施开好局、起好步。各有关部门要认真学习研究规划成果,结合各自的工作职责,拿出系统完善的意见,为规划尽快正式出台打好基础,为我县经济社会发展提供有力支撑。
  据悉,为了全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以转型升级、提质增效为主题,以推动“左云绿”建设为主线,加快推进供给侧结构性改革,将圣水河谷打造成为经济转型升级的重要载体、生态文明建设的重要增长极、展示我县“火山田园、宗教文化、长城旅游、森林康体”的重要窗口,在一年多的时间里,中科院专家组成员先后多次深入我县企业,就生态文明建设和县域经济发展涉及的多项内容进行全面考察调研,规划取得了初步成果。