公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
决不让一个困难群众掉队

——2017年全县脱贫攻坚纪略

发布时间:2018-02-06 10:55来源:今日左云点击:451

  山绿了,水清了,生态环境更好了,但是,如何打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是摆在全县各级干部面前的重要政治任务和根本使命。
  县委、县政府庄严承诺:“全面建成小康社会,决不能让一个困难群众掉队。”这是时间表,也是路线图;这是军令状,更是冲锋号,脱贫攻坚战已经全面打响……2017年内,又有3763人脱贫,4个村摘掉了贫困帽子。

       精心谋划精准发力

  打赢“脱贫攻坚”这场硬仗对于左云而言也不是易事。为此,县委、县政府精心谋划,精准发力,详细制定出台了系列政策文件。进一步细化了特色产业带动脱贫、易地搬迁拉动脱贫、生态补偿助力脱贫、社会兜底保障脱贫、基础设施改善推动脱贫、社会力量帮扶脱贫等具体措施,形成了全县上下人人参与和支持脱贫攻坚的良好氛围。
  在此基础上,县委、县政府建立了政府主导、部门主帮、群众主体、全社会广泛参与的扶贫模式,确定了“两包三到”(单位包村、领导包带,工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗)联动机制,坚持一包到底,不脱贫不脱钩。此外,将脱贫攻坚作为约束性指标,严格考核、严格奖惩。督查部门按照半年一巡查、年终一考核的办法,重点抓好贫困村、贫困人口的退出认定工作,对领导重视、推进有力,如期完成脱贫任务的领导和单位给予表彰奖励;对工作不力、效果不佳,脱贫成效不明显的严肃问责。

       产业“造血”立足长远

  走进任官堡村,这里是远近闻名的养羊村。村民老任接受记者采访时说,“全村羊饲养量达6000多只,咱老百姓的收入几乎来自养羊业”。
  像老任这样靠着养羊脱贫致富的农民在左云比比皆是,而老百姓养羊不仅是源于养羊得天独厚的自然条件,更重要的是他们的背后有一个个龙头企业。
  金茂源有限责任公司按照全县精准扶贫精准脱贫思路,采取“企业+农户+基地+品牌”的生产经营模式,与农户签订订单协议,实施订单农业,实施产业扶贫。谈到带动老百姓脱贫致富,公司董事长王茂兴奋不已,“2017年,公司附近种植草玉米面积达2万多亩,直接带动农户100户,年增加收入500万元,户均1.5万元,同时还能提供80多个就业岗位和临时季节性岗位。”。金茂源有限责任公司仅仅是我县实施企业扶贫的一个缩影。
  据了解,以产业扶贫全覆盖为抓手,以龙头企业带动为引擎,采取“公司+基地+贫困户”的经营对接模式,引导县内企业到贫困村结对帮扶,大力实施企业扶贫。全县重点围绕养殖业、小杂粮、马铃薯、胡麻、牧草、中药材、沙棘和蔬菜等优势,建设特色产业基地,引导企业带动贫困户增收。与此同时,各级包村领导、驻村工作队以及联村企业等,对有种养帮扶需求的贫困农民,通过科技培训、良种引进和订单农业等,分类指导、精准施策。
  产业发展是打赢脱贫攻坚战的重要支撑,是贫困人口脱贫增收的金钥匙。为全面完成2017年减贫任务,全县财政拿出800多万元用于精准扶贫工作,重点抓好产业扶贫,实现今年列入产业帮扶贫困人口脱贫。
       易地搬迁斩断“穷根”
  “老话说‘人挪活、树挪死’,我们以前住的那个地方,穷山恶水的, 大家一代代地穷熬。要是没有政府的好政策,我们永远拔不了穷根”,王银生向记者倾诉着心里话。
   2017年春节刚过,就连王银生自己也没有想到,5年前自己还是个面朝黄土背朝天,靠着种地养家糊口的庄稼汉,吃水、出行都不方便,更别提孩子上学、家人就医了。而如今,靠着养羊业,不仅带给自己每年十来万的收入,而且还带动了农民发展养殖业。
  为了解决由穷山恶水导致的“一方水土养不了一方人”的问题,让穷乡僻壤的乡亲们也跟上全县快速发展的脚步,一同脱贫致富奔小康。我县先后实施了“移民搬迁”工程,几年来,陆续在条件较好的地区建起13个移民新村,将山庄窝铺的农民搬迁出来,实现了易地发展。
  为了解决搬迁农民生活来源问题,确保从根本上脱贫,有关部门通过做好特色产业、金融扶贫、技能培训、社会帮扶、项目管理等扶贫配套工作,引导移民们借助新居住地交通便利、土地肥沃、用工用水方便的优势,大力发展设施农业、特色养殖业、进城和进园区务工,开辟多条发家致富的新渠道,确保移民们不仅搬得出,还能稳得住、可发展、能致富,最终实现整体挪穷窝、拔穷根、易地脱贫的目的。