公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西省要建山西省精神卫生中心

每县至少有1所精神(心理)专业机构

发布时间:2018-02-02 08:43来源:山西日报点击:338

  1月30日,山西省日前发布《关于全面加强疾病预防控制工作的意见》,《意见》提出,要整合建设山西省精神卫生中心,建立全省慢性病数据库,健全艾滋病检测网络,实施预防接种服务网格化管理。

  此前,我省提出全面加强疾病预防控制工作的总体目标:全省疾病预防体系和慢性病防控体系逐步完善,疾病预防控制服务能力和工作水平明显提高,影响健康的主要危害因素得到有效控制,健康生活方式得到推广,重点疾病得到有效防控,人民群众健康水平显著提高。

  在加强重大疾病防治方面,整合建设山西省精神卫生中心,加强县级医院精神(心理)专科建设,实现每个县至少具备1所精神(心理)专业机构;探索建立全省慢性病报告监测系统和全省慢性病数据库,逐步实现重点慢性病发病、患病、死亡和危险因素的信息化管理;确保全省扩大免疫规划疫苗接种率以乡为单位保持在90%以上,努力达到95%,以医疗集团为单位达到95%。

  在构筑疾病预防控制服务体系方面,重点建好各级疾病预防控制机构的各类实验室,5年内实现A类检验设备达标率达到90%以上、仪器设备正常运行率达到95%以上、A类检验项目开展率达到85%以上的目标,并加强实验室质量控制,按要求完成计量认证。

  引导群众树立正确健康观,形成健康的生活行为和方式,也是加强疾病预防控制工作的重要内容。我省将深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒、心理健康等专项行动,推进全民健康生活方式行动。