公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
2018中国大同古都灯会动员会召开

发布时间:2018-02-02 08:38来源:大同日报点击:561

观古都灯会  赏天下大同

张吉福讲话  武宏文主持  郜向华等参加

  “观古都灯会,赏天下大同”,为期一个月的2018中国大同古都灯会将于2月8日(农历腊月二十三)亮灯。2月1日,我市召开动员会,要求举全市之力、集全市之智办好古都灯会,呈现一场美轮美奂的视觉盛宴,全力打造大同文化旅游新名片,彰显大同历史文化名城新魅力,增强人民群众共享文化惠民成果的幸福感,不断塑造美丽富裕幸福大同新形象。

  省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持会议,市政协主席郜向华,市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、常务副市长刘振国,市人大常委会副主任冯境城,副市长尚建军等参加会议。

  作为全市发展文化旅游产业的一个重要平台,文化惠民的重要载体,中国大同古都灯会这两年受到了广泛关注,“到古都大同去看灯”已成为众多游人宾客和市民过大年的选择。市委、市政府高度重视,主要领导亲自协调部署,多部门联动保驾护航,承办单位全力以赴,在3.28平方公里的古城上演了视觉饕餮盛宴。几年来,灯会在吸引人气的同时,也多次在央视等各大媒体亮相,进一步扩大了大同的影响力与美誉度,使“天下大同”的城市品牌更加闪亮;进一步展现了大同文化的感染力与渗透力,彰显了城市的风貌与内蕴;进一步提升了大同人的幸福指数,改变着大同人的行为与气质。中国大同古都灯会正一步步成长为享誉全国、得到社会各界广泛认可的文化品牌,成长为中国年节文化的知名品牌,成长为牵引我市文化旅游发展繁荣的产业品牌。

  本届古都灯会举办时间为2月8日到3月10日,将在主展区大同古城东西南北四面城墙上下设置186组传统花灯、光雕彩灯、360度球幕光影秀等,分为喜迎盛世、中华传奇、丝路风情、大同故事、童话世界、民俗文化等6个主题展区。灯会每晚亮灯时间为17时30分至23时,22时停止售票、游客停止入场。

  张吉福在讲话中指出,古都灯会是大同的一张靓丽名片,是大同乃至山西冬季旅游的一个品牌,全市各级各部门各单位一定要统一思想,切实增强办好古都灯会的责任感和使命感,坚定信心,以决战决胜的姿态,全力把古都灯会打造成华北乃至北方第一灯会。他强调,要在深度融合、积极融通、主动融入上下功夫,以古都灯会培育文化产业新业态;要创新思路,创造市场,创作精品,以古都灯会激发文旅振兴新动能;要以“灯”为“媒”,让品质越来越好、品位越来越高,全力打造“观古都灯会,赏天下大同”金色品牌,推动我市文化旅游产业发展壮大。

  张吉福要求,古都灯会点多、线长、面广,所有涉及到的部门都要扛起责任,盯关键抓重点强落实。要把安全放在首位,制定完善的安全工作方案和应急预案,全程跟进,全程监督,确保古都灯会安全有序;要加强宣传,借助中央、周边省市以及新媒体等媒体传播力强、公信力高、受众面大的优势,扩大古都灯会宣传覆盖面,更好地宣传大同;各部门、各单位要提前对接,做好物资、人员和服务保障,让来同宾客感到舒适便捷;要加强值班值守,通过开通公交专线、开展专项检查、实施动态监管等多种举措,全力以赴保障电力、供气、供水、安全、救援、交通等各项工作落实到位,确保今年的古都灯会圆满成功。

  武宏文在讲话中要求,中国大同古都灯会是我市一张响亮的名片,对丰富群众文化生活,带动城市文化旅游产业发展具有重要的意义。全市各级各部门要密切配合,协同作战,主动担当,主动作为,把古都灯会办成一次维护核心、统一思想的盛会,办成一次激发干劲、鼓舞斗志的盛会,办成一次明职履责、狠抓落实的盛会,办成一次体现文明、展示形象的盛会,展现大同干部的精气神,展现全市上下一心的凝聚力、向心力、战斗力,展现大同优良的社会环境,展现大同的文明、开放和包容,展现大同的发展成果,确保灯会圆满成功,为走进新时代的大同2018开好局、起好步。

  城区、南郊区以及市公安局、住建委、文化局、大同日报传媒集团等部门、单位负责人在会上作了表态发言。