公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
国务院要闻
当前位置: 首页 > 国务院要闻> 正文
全国铁路公安确保旅客出行平安

发布时间:2018-01-31 17:19来源:人民日报点击:332

全国铁路公安确保旅客出行平安
千万里陪伴着你

  春节的脚步近了,越来越多的人开始返乡,安全是每名旅客最大的心愿。数九寒天,在万里铁道线上的每个车站、每趟列车、每段线路,数万铁警坚守岗位,全力打造平安旅途。

  1月25日18时,开往北京的K1614次旅客列车由连云港东站始发。车一开,值勤的上海铁路公安局乘警徐开领就忙个不停,一边认真巡查,一边提醒旅客,宣传安全常识。26日零点过后,列车到达菏泽站,从这里到衡水站是他们防范的重点。“人多时容易发案,人少时座位空,旅客睡觉的多,警惕性差,更容易发案!”每值一个班,徐开领的眼睛总是熬得红红的。“咱干的就是这活,多巡查,多提醒,多宣传,就会多一份平安!”

  除了巡查盯守,各地铁路警方还利用信息数据,加强分析研判,精确打击。1月24日13时,在杭州站防范的杭州铁路公安处民警黄天吉、严湘琳发现一个曾经扒窃旅客钱财的“熟面孔”刘某,他们立即重点“照顾”。半个小时后,当刘某窜上温州开往西安的K2906次旅客列车,在2号车厢从一旅客身上掏钱时,被一直小心跟踪的两名便衣民警当场抓获。

  人在旅途,最重要的是顺心舒心,广大铁警积极开展便民、爱民活动。成都铁路公安局推出微警务平台,2018年以来接受旅客咨询400余次、报警求助60余起;太原铁路公安处组建8支“猎鹰小分队”,以值乘的34趟重点列车为阵地,反复巡查,1月中旬以来为旅客挽回经济损失4万余元;在南京站,面对一场场暴风雪,青年铁警服务队会同车站工作人员铺设防滑草垫,帮助旅客运送行李……

  在江淮地区,每年寒假都会有一些留守儿童去城里探亲。每到此时,蚌埠铁路公安处的民警们都会给他们发放安全提示卡、护送上车,交代列车乘警一路照看。1月26日9时, 蚌埠站派出所青年民警许栋梁、张琳在售票厅巡查中发现6岁的小女孩琴琴正在哭泣。经询问,准备去上海看父母的琴琴只顾着到外面看雪景,却与奶奶走散了。随后,民警立即寻找,一会儿就将琴琴送到心急如焚的奶奶怀抱。

  万里铁道连接万家,广大铁警用责任与担当,筑牢“大动脉”的钢铁脊梁。在大同铁路公安处大同站派出所,民警郭豫和妻子高梦莹是一个双警家庭。老家在河南的两人,一起读大学,又一起进入同一个单位。一起工作的日子,两人联手帮助多名旅客找回遗忘物品,查获多名网上在逃人员。“为了大家平安,咱这小家辛苦点,没啥!”前一段时间,两人又把老人请来帮助照顾女儿。

  1月27日上午,在刚刚开通的渝贵铁路旁,贵阳铁路公安处桐梓站派出所民警叶建忠撑着竹竿小心翼翼地沿着陡峭的山坡巡查。一根竹竿可以测量高铁栅栏,检测护栏松紧,还能当作“排障器”,清除“路上”的杂物和枯枝,已成为他的贴身伴侣。今年57岁的叶建忠不仅要负责19公里老川黔线,还新增加了16公里渝贵铁路的安保任务。“工作量多了,压力和责任更大了,更要把旅客放在心头,确保大家平安出行、过个幸福年。”叶建忠说。