公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
山西将实施全民技能提升工程

发布时间:2018-01-22 08:34来源:山西日报点击:3122

  为加快培养适应山西转型发展的高素质技能人才,我省印发《山西省全民技能提升工程实施方案》,将启动全民技能提升工程,支持小微企业开展岗前培训,到2022年,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人。
近年来,持续增长的技能劳动者人数为稳定和扩大就业、推进经济社会发展发挥了重要作用。对此,我省决定从2018年起实施全民技能提升工程,到2022年,力争每年经过培训并取得相应证书(指职业资格、专项职业能力、职业技能等级或培训合格证书,下同)的劳动者达到100万人(其中农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万人、企业在岗职工40万人)。
  方案提出,我省支持小微企业开展岗前培训。对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。
  此外,在职业技能培训补贴政策方面,职业技能培训补贴标准,由原来按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定。培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时);10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元。补贴范围由职业资格目录内的职业(工种)扩展到具有国家职业标准和企业岗位规范的所有技能类职业(工种)。
  今后5年,我省将新建省级高技能人才培训基地16个、公共实训基地15个、技能大师工作室50个,基本形成布局合理、功能完善、特色鲜明、运行规范、服务高效,适应我省产业转型升级和劳动者技能提升需求的示范培养体系。