公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
大同市勇闯全面深化改革“深水区”

发布时间:2018-01-11 08:43来源:大同日报点击:492

 

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。近年来,大同市委、市政府按照习近平总书记提出的“32字”改革方法论、“四个亲自”要求、“四个有利于”及省委“三个三”抓改革的具体方法,从全面播种、次第花开,到关键之年精准发力,构建了全面深化改革的主体框架,使改革的脉络愈加清晰,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势——

  以改革为靶向,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持加快资源型经济转型步伐,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续发展的新路;坚持把深化供给侧结构性改革和深化资源型经济转型综合配套改革试验区建设结合起来,以更加坚决的态度推进深化改革各项措施在大同落地落实;坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持创新社会治理,着力促进社会长治久安;坚持人与自然的和谐共生,推进生态文明建设;坚持人民当家作主,大力发展社会主义民主政治;坚持中国特色社会主义文化道路,推动文化繁荣兴盛,努力建设美丽富裕幸福大同……

  近年来,大同市以一项项改革新举措赢得一张张改革成绩单。勇闯全面深化改革“深水区”,使大同这座千年古城焕发出了勃勃生机,迸发出了活力动力。

  聚焦痛点难点,登高望远,顺势而为,拿出“大同方案”,蹄疾步稳开启新征程

  “改革推进到哪一步,思想的扣子就要解到哪一颗。”“要发扬扣扣子、担担子、钉钉子的精神抓好改革落实,力争在改革的重要领域和关键环节取得实质性成果,在群众最期盼的改革领域取得突破性进展。”“要在新一轮的改革中彰显‘大同力量’”。省委常委、市委书记张吉福曾多次在不同场合,对落实中央、省委关于全面深化改革的重大决策部署提出具体要求。

  围绕“怎么看”,全市上下开展了“同心同力、发展大同”大调研大讨论活动,进一步理清了发展思路,找到了改革着力点;聚焦“干什么”,发动各级干部和全市人民建言献策,广泛集聚智慧,找准了发展定位,形成了打造区域性中心城市、建设美丽大同富裕大同幸福大同的“136”发展战略;抓住“怎么干”,使改革的思维不断拓展视野,把各项改革的成效切实转化为推动经济发展和民生改善的成果。

  一份实干铸就的成绩单赫然在目:

  ——市委先后召开 30次全面深化改革领导小组会议,30多次市委常委会会议专题研究改革工作,建立了市县两级全面深化改革项目管理平台,以信息化手段实现了项目查询、进度跟踪、考核评价一体化功能。

  ——全市共安排部署各类改革任务222项,落地完成的阶段性任务188项。并对每一项改革内容实行项目化管理,形成了有人认账、有人要账、年中对账、年底交账的运行管理机制。

  ——全市各级领导干部带头践行习近平总书记“四个亲自”的要求和省委“三个三”的具体方法,带动全市上下形成了人人关注改革、支持改革的良好氛围。

  改革成为加快发展的“发动机”“助推器”。市委、市政府向全市人民交上了一份无愧于新时代的答卷,从地区生产总值跨越千亿大关到国家新能源示范城市,从古城墙合拢、护城河贯通到世界养生大会、全省旅发大会的成功举办,从二级以上良好天数连续四年全省第一到“大同蓝”金字招牌的熠熠生辉……

  细品这份答卷的每一组数据,每一份收获,改革成为贯穿始终、浓墨重彩的底色。

  紧盯转型升级,敢于出招,善于应招,探索“大同路径”,夯基垒台构建新态势

  大同市委、市政府从制约经济社会发展最迫切、最突出的领域切入,向群众最关注、最不满意的“陈年旧疴”开刀,从社会各界最期盼、最易达成共识的环节改起,以壮士断腕的勇气和决心,在重要领域和关键环节破冰开局、纵深推进。

  ——用创新驱动引领,着力推进供给侧结构性改革和经济体制改革。通过消化存量、政策回购等方式,精准施策去库存;通过推进金融创新、盘活财政存量资金等多种手段,创新驱动去杠杆;打出简政放权、金融扶持“组合拳”,多措并举降成本。深化“放管服效”改革,不断优化营商环境。截至2017年10月,全市承接行政审批等事项9项,清理规范行政审批中介服务事项11项。蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域合作等一些重点领域和关键环节改革取得实质性突破,为发展新经济、培育新动能增添了后劲。

  ——用依法治市保障,着力推进政治领域改革。修订了《大同市物业管理条例》《大同市机动车排气污染防治条例》和加强安全生产监管、古城保护管理等一批地方性法规,为全市改革发展稳定提供了有力的法治保障;建立完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的民主党派调研工作机制,切实承担起对重大改革的监督责任,为全面深化改革提供有力的法制保障。

  ——用文旅产业助力,着力推进文化体制改革。初步构建起以文化旅游为龙头、非煤工业为主导、现代服务业为支撑的转型发展新格局;大力培育践行社会主义核心价值观,排演了《廉吏于成龙》《血溅乌纱》《热泉》等社会反响强烈的优秀剧目;纸媒、网媒、新媒体平台“三位一体”有机融合已先期运营,网络媒体用户量已突破80万,走在了全省市级媒体前列。

  ——用民生改善提升,着力推进社会体制改革。密集出台一批信访体制改革、司法体制改革、医疗体制改革方案;在全省率先完成市直单位通过法定途径分类受理群众投诉工作;县、乡、村三级矛盾纠纷多元化解中心全部建成并启动运行,诉调对接工作走在全省前列。

  ——用铁的担当治理,着力推进生态文明体制改革。全面淘汰10吨以下燃煤锅炉,实施20吨以上燃煤锅炉改造工程,累计取缔燃煤锅炉3000台,减少燃煤量约189万吨;打出治污水、保供水、抓节水、防洪水“四水共治”组合拳;“三管齐下”集中治土,着力解决土壤污染威胁农产品安全和人居环境健康两大突出问题;对环境保护工作发生重大问题的县、市直有关单位实行年度目标责任考核“一票否优”。

  ——用“三基”建设切入,着力推进党的建设制度改革。制定出台4方面30项组织制度、干部人事制度的重要改革措施;开展覆盖市、县、乡三级党员领导干部“读党书、论责任、抓落实”大培训;出台完善干部“激励”、“容错”两个办法,议事决策、协调联动、宣传引导、监督问责四项机制,极大地激发和调动了广大党员干部干事创业的热情。

  ——用基层创新探路,着力推进全市试点改革。灵丘县六种模式探索资产收益扶贫、阳高县“1+N”推动农村和困难企业党建改革、南郊区采煤沉陷区治理、矿区实施开放共治社会治安治理模式、左云县县乡医疗卫生机构一体化改革、浑源县旱作农业渗水地膜高产技术、大同县推动农业供给侧改革发展黄花产业、创建“扶贫超市”的精准扶贫新模式,“天镇保姆”创出走俏京津、享誉全国的劳务品牌等改革为全省、全市改革提供了可复制、可推广的经验。

  关注重点民生,实干苦干,稳扎稳打,汇聚“大同温度”,恒久之功创造新业绩

  大同市以“一张蓝图绘到底”的定力和“功成不必在我”的境界,以非常之力、用恒久之功促改革,不断释放改革红利,人民福祉进一步增进,群众获得感进一步提升。

  ——多路推进和多维构建结合,区域融合发展步伐明显加快。近年来,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区的产业合作项目已达36个,总投资190亿元;累计完成项目投资6000万元建设电商物流快递园区;邀请20名国家“千人计划”专家来大同路演推介科技创新项目。大同市三医院引进的“扁鹊飞救”科创项目创始人、国家“千人计划”专家高强博士,成为全市首位入选山西省“百人计划”海外引进的高层次人才。

  ——产业生成和有为生态结合,美丽大同形象深入人心。淘汰黄标车及老旧车40899辆,将公交车全部置换成为新能源车和纯电动车;实施电力机组超低排放改造、水泥企业脱硝、县区集中供热、清洁能源改造减排四大工程,共计减排二氧化硫17807吨、氮氧化物8060吨;连续四年空气质量全省排名第一,形成了“大同蓝”金字招牌;加快推进以御河、口泉河为重点的“两河”水环境治理,集中式饮用水水源地水质达标率100%;构建“排污者交费、治污者受益”的生态补偿机制,累计增加造林面积136万亩,通道绿化574公里,森林覆盖率从20.11%增长到23.5%;建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别上升了40.96%、36.84%和15.27平方米;累计实施退耕还林218.75万亩;57个乡镇跨入了国家、省级生态文明乡,25个农村跨入了市级生态文明村行列。

  ——转型升级和转换动能结合,富裕大同实力不断增强。去年上半年,全市非煤产业增加值增速达31.5%,在全市工业中的比重达到52.8%;积极引导各类社会资本参与大同旅游开发建设,去年云冈文化旅游活动月期间,全市共接待国内外游客1151.96万人次,同比增长46.86%,旅游总收入突破89.74亿元,同比增长45.35%;探出“林光互补一体化发展”新路径,大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地一期工程于2016年全部并网发电;在全省率先出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,截至去年6月底,完成1933个村的土地权属调查和1881个村的审核公示。在全省率先完成农村产权交易市场建设任务,建成覆盖9县区、99个乡镇的农村产权流转交易市场和信息管理平台。

  ——城乡共建和发展共享结合,幸福大同指数有效提升。截至去年3月,全市发展民生事业累计投入财政资金1014.4亿元;养老、医疗保险实现全覆盖;实施整村推进项目212个,减贫人口18万人;农民收入增幅连续五年高于城市居民收入增幅;分级诊疗制度付诸实施,医疗联合体建设实现两个全覆盖;开工保障性住房28.7万套、建成21.4万套,开工老旧小区综合整治858.5万平方米、完成627.8万平方米。

  ——试点落地和制度落实相结合,从严治党持续纵深推进。始终坚持全面从严治党,积极推动“两个全覆盖”“两个责任”落地生根,监督力得到有效增强;组建了市县巡察机构并开展了多轮巡察,成立了市县两级监察委员会,反腐败斗争呈“压倒性态势”,政治生态的进一步优化为改革向纵深推进提供了坚强保障。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  改革只有进行时,没有完成时。今天的大同,正乘着党的十九大的东风,在全面深化改革的征程中,把“人民对美好生活的向往”作为一种担当和追求,以时不我待、只争朝夕的新境界,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在决胜全面小康的康庄大道上谱写着新时代改革发展的“大同篇章”。