公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
市政府与省政府外侨办签署工作支持协议

发布时间:2018-01-05 08:16来源:大同日报点击:245

武宏文武绍忠出席

  1月4日上午,市委副书记、市长武宏文与省外侨办党组书记、主任武绍忠在太原签署《山西省人民政府外事侨务办公室与大同市人民政府工作支持协议》,这是省外侨办与地市签署的第一份工作支持协议,是我市和省外侨办认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实省委经济工作会议精神的具体举措,是大同争当对外开放尖兵迈出的关键一步,必将助力大同对外开放在新时代实现新跨越,助推大同经济社会发展在新时代展现新面貌。

  市委常委、副市长冯苏京主持,省外侨办党组成员、副主任郝文杰、秦杰,省外侨办副巡视员张援豪,省友协专职副会长靳云艳等见证签约。

  按照《山西省人民政府外事侨务办公室与大同市人民政府工作支持协议》,省外侨办将以中央新时代对外方针政策为指引,进一步完善对外工作体制机制,围绕创新驱动、转型升级,着力在海外引资引智引技、对外交流平台建设、对外宣传、利用外事资源服务大同经济社会发展、友城建设、侨务资源涵养、大同与港澳互动等方面,进一步加大支持力度,促进大同开展全方位、多层次、宽领域的对外交往与合作。

  武宏文在讲话中对省外侨办多年来对大同工作的支持表示衷心感谢。他说,大同历史文化积淀厚重,对外开放基因强大,今天对外开放取得的成就是历史基因和经济社会发展积累的成果。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大同认真贯彻落实省委经济工作会议精神,勇于承担起省委、省政府要求大同争当对外开放和能源革命尖兵的重大政治使命,新年伊始,与省外侨办签署工作支持协议,这一新举措必将助推大同经济社会发展迈向开放的“新高地”、排头兵、示范区。市委、市政府有决心、有信心,按照省委、省政府安排部署,实施好“136”发展战略,把协议变成大同对外开放的实践成果,把省外侨办的支持变成发展大同的动力和优势,加快建设美丽富裕幸福大同。

  武绍忠在讲话中说,省委经济工作会议刚刚结束,大同就抢抓机遇,落实会议精神,拿出推动构建对外开放“新高地”的具体举措,与省外侨办签署了工作支持协议,这必将对我省各市在新形势下进一步加快对外开放起到示范引领作用。大同是晋北门户、山西第二大城市,从古到今不缺乏开放的基因,对外开放工作稳中有进,骆惠宁书记在大同调研时要求大同争当山西对外开放和能源革命尖兵,省外侨办将全力支持大同开放发展,支持大同做出尖兵行为,树立尖兵形象。同时将推广大同经验,宣传大同精神,带动全省外事侨务港澳系统同心协力,为构建对外开放“新高地”出良策、谋实招、创佳绩。