公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
光伏发电照亮脱贫路

发布时间:2017-12-28 16:20来源:今日左云点击:2714

  站在店湾镇附近的山梁上展望,一块块太阳能电池板像银色的海洋,在阳光照射下熠熠生辉;一座座模块化预制舱式变电站矗立其间,将清洁电能源源不断输向远方、造福社会。
  这是我县实施的有效带动当地贫困户脱贫的光伏发电扶贫项目所展现的新气象。这项涉及店湾镇附近34个村、7600人,其中贫困户627户、1259人的光伏发电项目,设备安装所需资金投入由县财政部分统筹,不足部分由银行执行人行基准利率下浮10%的信贷帮扶。在光照资源充足的贫困村利用农户屋顶或院落空地建设产权归农户的3至5千瓦发电系统,仅土地租金就可使贫困户年均增收1.2万多元。可持续20年以上的稳定的产权和发电收益,极大地提升着贫困户的“造血”能力,借“光”脱贫变为现实。
  首期店湾——水窑片区50万千瓦光伏项目,通过对用户220千伏秦家山升压站升压,成功接入大同电网220伏南京庄变电站,成为大同采煤沉陷区国家光伏技术示范基地首个发电项目,为全县加快经济转型,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展注入新动力。为适应农民光伏发电并网需求,县供电部门结合农网升级改造工程提供“一站式”服务,将青圪塔村50千伏安变压器更换为200千伏安,改造0.4千伏线路3.5公里。2016年12月初,青圪塔村的10户农民受到光伏扶贫政策的感召和供电服务人员的鼓励,先后在自家屋顶安装光伏电站,以“全额上网”的形式投运装机容量170千瓦,月均发电25700千瓦时的分布式光伏发电项目。“昨天,我的银行卡里又有3000多元‘电钱’到账,光伏发电成为农民脱贫致富的重要渠道”。青圪塔村党支部书记于海军指着自家屋顶上光亮的光伏板激动不已。在店湾镇、水窑乡建成大同市首个光伏产业示范基地,贫困户依托太阳光实现脱贫致富后,有关部门力争将光伏扶贫优惠政策普惠到全县各乡村,让光伏发电照亮脱贫路、拓展小康路。