公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
我县扎实推进重点项目建设纪实

发布时间:2017-12-22 17:17来源:今日左云点击:3711

  塞上明珠、魅力左云。伴随着学习贯彻党的十九大精神热潮,全县上下招商引资热情高涨,新兴产业项目加速崛起,经济转型迈出关键性步伐。县委、县政府充分利用生态、区位、交通、人文等有利资源,集全县之力,掀起一波又一波招商引资热潮。
  就左云而言,转型发展正处在攻坚拔寨的关键阶段。为此,县委、县政府把2017年确定为全县的“招商引资工作突破年”,紧紧围绕“一区三园两基地”建设,主动融入环渤海经济圈,对接京津冀产业转移,全方位开展招商引资,加大农副产品加工、食品加工、文化旅游、新型材料、装备制造、生物科技等项目招商力度,推动项目入驻园区,到目前,全县已正式签约12个项目,总投资达140.97亿元,属于京津冀地区的5个项目,总投资95.7亿元。
  筑巢引凤,优化营商环境
  多年来,一煤独大、大而不强的经济运行模式极大地制约着左云转型发展的步伐。今年以来,县委、县政府坚持把项目建设作为振兴崛起的主引擎,真抓实干、合力攻坚,成立了招商引资工作小组,大力开展招商引资工作。县四套班子领导每人包联一个企业开展入企服务,先后开展房屋征收安置260户,完成重点项目供地11宗、23.86公顷,保障了重点工程无障碍施工,完善、启用总面积3000平方米的新政务服务大厅,为企业和项目提供更好的“一站式”审批服务。同时,对重点项目和规模企业实行“超前服务、延时服务、上门服务、预约服务、跟踪服务”,确定“一企一策”工作思路,落实重点财源企业联系帮扶、金融扶持、政策性补贴等措施,全力在“放”上促到位,在“管”上求创新,在“服”上出实招,深化“放管服效”改革,有效促进了全县招商引资工作的扎实推进。
  精准招商,确保招得优能落地
  一直把经济转型升级作为重中之重的县委书记苏智和代县长尹海斌在各类会议上多次强调,“发展就要抓项目建设,就要以更强的意识谋划项目,以更活的策略运作项目,以更大的力度争取项目,以更快的速度建设项目。”
  按照新理念、新要求,县委、县政府紧紧围绕建设“经济强县、生态大县、文化名县”的总目标,紧盯重大项目抓开工、紧盯有效投资抓进度、紧盯项目储备抓招商、紧盯服务项目抓环境。一是制定出台了优化营商环境的具体实施办法,扎实开展了“九大专项行动”;二是根据省、市出台的招商引资优惠政策,结合县情实际,制定出台《左云县招商引资优惠政策》;三是进一步健全招商机制,拓宽招商途径,县委、县政府举全县之智策划项目;四是认真抓好已签约项目落地工作,提高签约项目的落地率和开工率,县委、县政府同时积极协调相关部门帮助企业,搞好服务;五是全力提供最便捷、最高效、最优质的服务,赢得了客商的信任。
  “让我们感动的不仅是这里的各级领导帮助我们解决了许多具体困难,最受益的还有这里的领导帮助我们谋划了企业发展方向、争得了产业发展政策。这比什么都重要。”江苏杰伟讯新材料科技有限公司负责人这样评价左云的工作。
为加快发展注入强大活力
  高规格、高频次的大型招商引资活动,为积极开展“走出去”“请进来”活动搭建了良好平台,弥补了左云县经济外向度低这一短板。一年来,签约数量和签约额位于全市前列。一批大项目好项目正在悄悄改变着左云的产业布局。
  新兴技术产业园区已完成园区总体规划。目前园区的“八通一平”工作已经基本完成“三通”,已完全满足了企业入驻的正常运营保障条件,现在正在完成各种地下管网、1.8公里主干道路建设等。2020年底要基本完成园区10000平方米标准厂房和会展中心、写字楼等基础设施的建设,确保意向企业顺利入驻园区。
  山西省盐华中药材种植有限公司投资的左云县中医药种植加工项目,拟投资额为15亿元,目前已有800亩流转土地开展中药材种植;程力专用汽车股份有限公司投资的专用汽车以及环卫设施设备生产制造工厂项目,拟投资额为3亿元,目前正在施工前期筹备中;中国市场学会与左云县综合技术学校签订的中国(左云)家政大学项目,拟投资额为6000万元,项目正在积极施工中;北京华阳智慧能源有限公司投资的多能互补示范光伏子项开发项目,拟投资额为10亿元,项目已取得国家光伏指标并开工。
  一个个招商项目的相继落地,为把左云打造成为“经济强县、生态大县、文化名县”增添了强有力的引擎。