公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
左云县获批成为省级出口食品农产品示范区

发布时间:2017-12-15 08:55来源:山西国检点击:2723

  临近岁末,从塞上明珠大同传来好消息!山西省大同市左云县获批成为省级出口食品农产品示范区。

  现在带大家一起走进左云县,认识一下左云出口小杂粮质量安全示范区的主要出口产品——苦荞。

  小故事

  左云是历代屯兵的边陲重镇、兵家必争之地。相传北宋年间,宋太宗和杨家将被辽军围困雁门关,由于缺粮少药,将士们战力大减。关键时刻,当地百姓拿出“雁门苦荞”支援,数日后,官兵不仅体力充沛,病况更是不治自愈,大破辽军。得胜回朝后,太宗御书“中国第一荞”赠与当地百姓,以表达对“雁门苦荞”救皇有功的感激之情,“雁门苦荞”此后成为贡品。

   故事或许有传说的成分,但苦荞确实是货真价实的健康杂粮,其GI指数低,富含芦丁、黄酮、亚油酸等对人类有益的活性成分,对高血压、高血脂、高血糖等具有良好的预防作用。

  小知识

  GI指数(血糖指数),是指吃下食物后,血糖升高相对于服用葡萄糖时的比例。低GI食物的消化吸收作用相对较慢,让血糖值维持在比较稳定的状态,所以能带来更长时间的饱腹感。

  苦荞喜欢凉爽潮湿的环境、沙质排水良好的土壤,多种植于高寒、高纬度地区。这些地区由于气候寒冷不适宜种植其他粮食,苦荞就成为难得的粮食作物。

   

  左云县是典型的高寒丘陵区,坡梁地、沙壤土、冷凉的气候、充足的光照等为苦荞生长提供了良好的自然条件,是苦荞的传统优势产区。2016年该县苦荞种植面积超过4万亩,年产量3485吨。

苦荞

  为了打出左云苦荞的知名度,帮助当地生产加工企业开拓国际国内市场,大同检验检疫人发挥职能优势,拿出“看家法宝”——示范引领、原产地保护、三同助力,助苦荞产业迎来了甜蜜时刻。

  2017年初,大同检验检疫局、大同市农委及左云县政府开展合作,推动以苦荞产品为主的“左云县出口小杂粮质量安全示范区”建设工作。      
  为让当地政府、龙头企业等熟悉掌握出口食品农产品质量安全示范区建设要求,大同检验检疫局多次举办示范区建设工作培训会,邀请山西检验检疫局植检处专家进行授课。

   有了理论还得付诸实践,为帮助当地政府有效转化理论、指导实际工作,大同检验检疫局多次深入示范区建设一线,进企业、下基地,对示范区建设进行现场调研和指导。  

     

   2017年11月,山西检验检疫局、山西省农业厅组成现场考核组,对“左云县出口小杂粮质量安全示范区”开展了现场考核验收。
       在听取汇报、查阅资料及深入种植基地、龙头企业、农药专售点、农产品检测站、特色农产品展厅等实地考察后,考核组对左云县示范区建设工作予以一致肯定。

  获得省级示范区是大同检验检疫人的一个“小目标”,为出口企业提供服务、指导县植保员和技术员入农户宣传帮扶、协助参与农药市场联合执法定期检查......大同检验检疫人希望百尺竿头更进一步,将示范区建设得更加完善,争取早日通过质检总局考核,升级为国家级示范区。

  原产地保护

  左云县目前有4家出口苦荞企业,山西雁门清高食业有限责任公司是规模最大的龙头企业。多年来,在大同检验检疫局的指导帮扶下,企业逐步实现了苦荞产品的首次出口、有机认证、地理标志保护认证等,生产加工和质量管理水平不断提高。

  2017年,在大同检验检疫局“送法规、送政策”活动的多次宣贯过程中,雁门清高公司意识到生态原产地保护认证对企业发展大有裨益,且公司产品也符合生态原产地保护认证的要求,就主动找到大同检验检疫局寻求帮助。

  小知识

  生态原产地产品(PEOP),是指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。

   大同检验检疫局在了解到企业需求后,积极入企对接,为企业解读相关政策法规,提供申报指南,帮助完善申请资料,指导企业顺利完成申报工作。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       2017年10月,质检总局派出考核组对“雁门清高”牌苦荞健茶、苦荞米、苦荞粉等苦荞产品进行生态原产地产品保护的现场评定。经过一系列评定程序,专家组一致认为“雁门清高”苦荞产品符合国家生态原产地产品保护相关要求,现场宣布申报成功。

  三同助力

  2016年,质检总局建立起“同线同标同质”产品的信息服务平台。目前,全国已有近两千家企业、约5000种商品达到了“三同”的要求。

  

  平台上线后,大同检验检疫局积极推动辖区出口食品生产企业实施“三同”工程,并对企业开展帮扶行动,通过宣传讲解,让企业了解“三同”,提高积极性。同时,通过指导企业以HACCP认证为核心,统一内外销产品的生产标准,借助外销产品的加工管理经验、标准引领内销产品的加工管理,促进行业质量管理水平提升,服务保障企业成功上线。

  小知识

  “三同”:指的是“同线同标同质”。
       “同线”:指企业内销和出口产品使用同一生产线;
       “同标”:指企业内销和出口产品使用同一标准;
       “同质”:指企业内销和出口产品达到同等质量水平。

   在大同检验检疫局的有力推动下,辖区符合要求的出口食品生产企业全部上线成功。“雁门清高”作为大同地区首家“三同”上线企业,其质量管理水平和创新意识走在了行业前列。

  2017年,大同检验检疫把推荐“三同”示范企业工作提上日程,对雁门清高公司的质量基础、创新研发、标准执行、品牌效益和社会信誉等5个方面严格评估,正积极指导企业申报“三同”示范企业。

结    语

  示范区、生态原产地、“三同”示范企业,这是检验检疫部门致力于为传统苦荞产业打造的三张崭新名片。在帮扶苦荞等小杂粮产业做大做强的道路上,大同检验检疫局将继续发挥优势,为大同打造对外开放桥头堡贡献力量!