公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
“天下大同·人间有爱”扶贫超市项目推荐会在京举行

发布时间:2017-12-04 08:11来源:大同日报点击:150

企业家献爱大同 共携手助力脱贫

张吉福郜向华等出席

  12月3日下午,“天下大同·人间有爱”大同市扶贫超市项目推荐会在北京举行。60多名北京企业家、在京的大同企业家受邀齐聚首都,在大同市“扶贫超市”里认领项目,用真情和爱心助力大同脱贫攻坚。据初步统计,现场企业家们认领扶贫项目资金达1000余万元。

  省委常委、市委书记张吉福,市政协主席郜向华,市委常委、市委秘书长薛明耀,市政协副主席武保洲、王剑辉等出席推荐会。

  北京能源集团董事长姜帆、北京市政建设集团常务副总经理汪波、北京北辰实业集团有限责任公司副总经理郭川、北京富民兴林科技有限公司董事长胡庆成等北京及部分在京的大同企业家、北京大同商会的代表出席活动。

  “扶贫超市”是我市提出的社会力量公益性精准扶贫的新模式,以社会组织、企业和个人自愿无偿捐助为主,由贫困村提出在公共基础设施、助学、医疗救助、劳动力转移、科技支持等领域需要帮扶的具体项目,把需求“项目”放进“超市”里,社会组织、企业及个人可以根据项目情况,结合自身的能力、偏好、专长走进“超市”挑“项目”,帮助贫困群体脱贫、贫困村“摘帽”。从今年4月我市启动“扶贫超市”试点工作以来,目前已有71家企业认领了114个村的274个项目,涉及光伏、基础设施、设施农业等多个领域,帮扶资金达2000多万元。

  张吉福在推荐会上致辞,对企业家们的携手相助表示深深的谢意和敬意,并向大家展示大同、推荐大同。随着他的讲述,天蓝气爽风光好、地下地上景观多、古今中外名气大、合和好客民意同……“天下大同”的美好与神奇渐次呈现在人们面前。张吉福说,习总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十九大为我们的脱贫攻坚工作绘制了“时间表”“路线图”。当前,大同脱贫攻坚任务重、时间紧、困难多,需要各方的鼎力支持。我市创造性地开启了精准扶贫新模式——“扶贫超市”,动员和汇集全社会的力量参与到脱贫攻坚中来。“我们由衷地希望您来大同,为我们的脱贫攻坚事业添一份力,加一份油,共同谱写大同脱贫攻坚的崭新篇章。你们的相扶与相助,将化作我们前行和奋进的动力,带领全市人民打好脱贫攻坚硬仗,绝不让一个贫困群众掉队!”张吉福饱含激情的话语在会场回荡。

  随后,主持人一一推荐项目:“喝的是矿泉水,吃的是黄芪,黄芪羊余味悠长”“塞外小米香,就数东方亮”……6个国定贫困县的“扶贫超市”项目引起了企业家们的关注,他们一边观看视频,一边听取项目介绍。北京能源集团董事长姜帆说,大同市“扶贫超市”的建立,真正体现了党的十九大“以人民为中心”的思想。他表示,要充分发挥国企的优势和特长,在大同的贫困地区投资建设光伏扶贫项目,让群众用上绿色、清洁能源,让大家过上温暖幸福的生活,全力支持大同的脱贫攻坚!大同汇通天下互联网金融资产交易中心有限公司董事长陈雪峰现场认领了100万元的扶贫项目,他表示要为大同的贫困群众做些实实在在的事;北京城建十建设工程有限公司董事长唐保明现场认领了100万元扶贫项目;北京建工集团常务副总经理常永春现场认领了100万元扶贫项目……很快,现场掀起了认领扶贫项目的热潮。北京大同商会常务副会长杨满元、副会长高青红等也现场认领了扶贫项目,他们表示,回报社会是每一位企业家应尽的义务和责任,要不遗余力地为全市脱贫攻坚作出自己的贡献。

  “扶贫超市”项目推荐活动也得到了艺术家们的支持。武警文工团青年歌唱家王相周演唱的《美丽大同》把大家带到了美丽的大同;大同籍青年歌唱家高保利、二胡演奏家柴帅、中国音乐学院研究生田甜和冯丽媛、天津音乐学院学生李怡瑶,分别用歌声与乐声,表达了他们关注家乡的赤子之情。