公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
联手发挥名人效应 提升文化旅游形象

发布时间:2017-11-30 08:15来源:大同日报点击:174

张吉福与张艺谋交流对接

  近日,省委常委、市委书记张吉福率队赴北京张艺谋工作室,与著名导演张艺谋就发展文化产业等进行了交流对接,谋求合作共赢。

  张吉福向张艺谋导演介绍了大同的经济社会发展情况。他说,大同是一座历史文化名城,拥有丰富的旅游资源、得天独厚的地理位置、丰富的历史遗存。近年来,大同市委、市政府按照中央、省委的安排部署,推动转型升级发展,将文化旅游作为转型发展的龙头产业来抓,不断增强大同旅游的融合度和吸引力,着力打造独具大同特色的旅游城市。“煤都”变“绿都”正是近年来大同推进城市基础设施和旅游配套设施建设的形象体现。大同市曾先后被评为“最具旅游文化发展潜力城市”“影响世界的中国文化旅游名城”“中国避暑旅游城市”和“中国十佳运动休闲城市”等,今年更是成功入选“2017丝绸之路十佳特色旅游城市”。如何让这座城市吸引更多客商来同参观游览、投资兴业,还需在项目整合、品牌特色、延伸产业链上下功夫。张吉福说,张艺谋导演具有杰出的艺术才能,导演的电影及演艺艺术作品在国内外极具影响力,带领的团队成功开创了《印象》艺术品牌,成为最具市场影响力的文化产品。希望借助张艺谋导演的智慧和才华,为大同的文化产业发展出谋划策。

  张艺谋说,上世纪80年代拍摄电影《老井》时曾去过大同,彼时大同是煤炭重工业城市,“给我的感觉就是黑乎乎的一座城”。而近年来大同翻天覆地的变化令人惊叹,不仅“煤都”变“绿都”,“大同蓝”更是刷爆了北京人的朋友圈。大同有着厚重的文化底蕴,发展文化旅游产业有基础、有潜力,他也被大同市委、市政府的发展理念和打造国际一流全域旅游目的地城市的决心所打动,表示要派团队前往大同考察、取景,希望未来能进一步加强交流,寻求合作,为大同发展文化产业和打造影视产业做一点实事。

  市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长荆虎及市文旅集团等负责人参加活动。