公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
借智借力谋求开放发展

发布时间:2017-11-29 08:27来源:大同日报点击:187

张吉福在京与专家学者座谈

  日前,省委常委、市委书记张吉福在北京邀请国家部委和北京市部分专家学者座谈,请他们为大同对外开放、转型发展等把脉开方,借智借力谋求发展。

  座谈中,来自国务院发展研究中心、北京航空公司、北京冬奥会组委会、商务部投资促进局、商务部研究院、北京市政府、北京天竺综合保税区管委会、北京市发改委、北京市投资促进局、北京农村经济研究中心、北京市社科院、中关村发展集团的专家学者围绕大同如何构建开放大格局,更好地融入国家发展战略等发表了真知灼见。他们说,党的十九大提出“推动形成全面开放新格局”,指明了新时代我国对外开放的前进方向。大同市应紧紧抓住机遇,聚焦各类政策资源,发挥地域、资源、产业等优势,积极融入“一带一路”,打通东西通道,并借助国际陆港这一平台,打造国际贸易合作平台。他们建议,大同的对外开放,一定要选准切入点,把握好方向和重点,同时要注重增强干部的开放意识,选用专业、年轻的人才充实到工作一线;大同市应借鉴天津自贸区、杭州综试区等的经验与做法,加强沟通合作,做好旅游、商贸、通航等多领域产业的对接。专家还建言大同应结合人民对美好生活的向往追求,大力发展文化旅游产业,打好文化牌、生态牌、休闲牌、舒适牌,吸引更多的人流、物流汇集大同,促进经济发展。专家学者们表示,大同的区位优势明显,知名度、美誉度也在不断提高,希望在开放发展中要有大视角,联手北京、张家口,建设国家绿色能源走廊;把生态与文化结合起来,做强做实旅游业;进一步完善城市规划,特别是交通结构,畅通开放渠道……专家们同时对我市民营经济发展、招商引资等方面存在的不足与短板提出了建设性意见。

  张吉福认真听取大家的发言,并不时插话交流。他说,习近平总书记在视察山西时提出,山西要贯彻新发展理念,以全面深化改革推动经济转型发展。省委也要求我们打造内陆地区对外开放的新高地。坚定不移扩大对外开放是中央和省委、省政府作出的决策部署,是我市实现转型发展、振兴崛起的必然要求。国家“一带一路”和支持山西深化改革促进资源型经济转型发展等政策的深入实施,为大同扩大开放、推动经济社会发展带来了新的历史机遇。抓住机遇,乘势而上,全面提升对外开放水平和能力,促进区位优势向开放优势、竞争优势转变,把大同打造成为山西对外开放的桥头堡,迫切需要借助专家学者智库的力量,为加快我市对外开放步伐提供智力和人才支持。张吉福对各位专家学者具有深度、广度和可操作性的建言献策表示深深的谢意。他表示,我们会从中吸取“养分”,为加快构建对外开放新格局发挥积极作用。

  市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长荆虎等参加座谈。