公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
学习借鉴先进经验 打造内陆地区对外开放新高地

发布时间:2017-11-28 08:20来源:大同日报点击:180

张吉福赴天津调研考察

  近日,省委常委、市委书记张吉福率市发改委、市商务局、市招商局等部门负责人前往天津市,围绕“打造山西对外开放桥头堡”这一课题,就滨海新区自贸试验区建设、政策体系、招商引资、制度创新、科技创新、人才创新等展开调研考察。

  在津期间,张吉福一行考察了中国(天津)自由贸易试验区管委会、滨海新区中心商务区行政审批服务大厅、天津东疆港大冷链商品交易市场有限公司、空客A320天津总装公司等处,详细了解了自贸区运营模式、管理模式、制度创新等情况,与天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣等分别进行了座谈,就推动内陆地区对外开放进行了交流探讨。

  张吉福在考察中说,近年来,天津市发展质量和效益稳步提升,经济结构持续优化,发展活力持续增强。滨海新区深入贯彻落实京津冀协同发展战略,加快推进开发开放,创新发展成就引人注目,已经形成了以航空航天、电子信息、汽车、装备制造等为主导的产业格局。特别是2015年4月中国(天津)自由贸易试验区挂牌以来,积极推动投资贸易便利化改革,不断推进制度创新,改革开放红利逐步显现,获得了国内外企业和社会的广泛关注,滨海新区开放品牌效应日益凸显,值得我们学习和借鉴。在全省上下认真学习贯彻落实党的十九大精神之际,省委、省政府开展了万名干部大调研活动,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻落实十九大精神,推动干部作风转变,催发经济社会发展的内生动力。作为全省对外开放和能源革命的“尖兵”,我市将按照省委、省政府的部署要求,认真落实十九大精神,落实国发42号文件精神,学习借鉴先进地区的经验与做法,深度融入京津冀协同发展和“一带一路”建设,倾力打造我省对外开放的桥头堡。张吉福表示,我们要把自贸区建设中含金量最大的政策红利带回去,围绕自贸区合作、产业承接等重点,推动大同国际陆港与自贸区的对接合作,通过各种方式主动融入到天津自贸区建设中来,吸纳好经验好做法,取得创新与突破,打造内陆地区对外开放的新高地。

  张玉卓、杨茂荣对张吉福一行的到来表示热烈欢迎。他们说,大同市坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,在加快经济转型步伐、打造内陆地区对外开放新高地、争当能源革命排头兵等方面取得了显著成绩。此次大同市与天津市、滨海新区深入互动交流,将为两地进一步加强合作交流提供条件,促进两地经济社会共同发展。

  副市长、大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任荆虎等参加调研考察。