公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
着力以生态修复建设生态文明

楼阳生调研汾河流域生态修复工作时强调

发布时间:2017-10-08 09:51来源:山西省政府门户网站点击:86

  10月7日,国庆长假进入第7天,省长楼阳生冒雨深入太原清徐县、尖草坪区和晋中祁县,调研汾河中游核心区干流蓄水、堤防安全、综合治理和生态修复情况。他强调,要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真落实河长制,加快推进“两山七河”生态治理,以生态修复建设生态文明,切实推动“两山”理论在山西落地生根、造福人民。省委常委、太原市委书记罗清宇参加调研。
  楼阳生是山西母亲河汾河的河长、省总河长,这是他今年以来第四次深入调研汾河流域生态修复工作。汾河中游核心区干流蓄水工程共建设蓄水闸坝15座,目前14座闸坝开始下闸蓄水,蓄水240万立方米,蓄水长度60公里,蓄水面积7.2平方公里。冒着淅沥秋雨,踩着泥泞,楼阳生深入清徐、祁县实地检查了2号、8号闸坝运行、河道蓄水和堤坝加固等工作,沿汾河堤坝乘车调研了3至7号闸坝工程蓄水状况,详细询问闸坝蓄水能力、河道清淤、堤防巡查和应急保障等情况。他说,汾河中游核心区干流蓄水,是汾河流域生态修复工作取得的阶段性成果,对全省“两山七河”生态治理具有示范意义。当前,要做好堤防加固、河道清淤等各项工作,如期实现汾河安全蓄水,保障生态径流,加快河道生态功能恢复、水生态环境改善。同时,要统筹做好流域治理、开发、管理、运营等工作,早日让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,切实把汾河流域打造成靓丽风景线、休闲好去处、富民产业带。
  汾河一坝素有“山西小都江堰”的美誉,是汾河最早的灌溉引水工程。楼阳生听取了一坝段枢纽水闸除险加固、干流蓄水、兰村水电站等综合治理工程建设进展汇报,走进正在施工的闸坝工地,慰问施工建设单位,了解闸坝布局、河道疏浚、农田灌溉等情况。他希望建设单位要在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下,把汾河流域生态修复工程打造成为功在当代、利在千秋的民生工程、德政工程。在汾河二库,楼阳生实地考察了水库调洪拦蓄、城市供水和水利旅游等工作,查看汛期蓄水能力和开闸放水下泄水量。得知十天来水库已持续向汾河中游核心区供水1576万立方米时,他对水库运行管理工作给予了充分肯定。他勉励大家要有效发挥水库拦洪错峰、水源保障的重要作用,在确保下游河道和省城防洪安全的同时,为汾河流域生态修复与保护提供坚实的水源保障。
  调研中,楼阳生强调,实施“两山七河”生态治理是省委、省政府建设美丽山西的重大决策部署。要按照省政府批复的七河流域生态治理规划,以省市县乡四级河长制为抓手,统筹山水林田湖综合治理,切实维护河湖健康生命,努力实现河湖长治久清。要扎实推进流域沿线黑臭水体治理,综合施策,严格考核,确保如期完成消除任务。要坚持生态效益、经济效益与社会效益相统一,把“两山七河”生态修复与城市建设、产业发展、旅游开发、脱贫攻坚等有机结合起来,促进生态治理和资源开发利用相协调,以综合治理赢得综合效益,让人民群众共享生态文明建设新成果。