公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
国务院要闻
当前位置: 首页 > 国务院要闻> 正文
改革创新持续发力 发展后劲动能充沛——海外点赞中国竞争力

发布时间:2017-10-06 09:10来源:新华社点击:99

  新华社北京10月5日电 财经观察:改革创新持续发力 发展后劲动能充沛——海外点赞中国竞争力

  新华社记者

  世界经济论坛近日发布《2017年全球竞争力报告》,中国的国际竞争力排名上升。世界银行在4日发布的最新报告中调高了中国经济今年的增速预测。中国经济整体向好,发展充满后劲,国际竞争力不断增强,这些积极态势受到海外人士广泛点赞。

  《2017年全球竞争力报告》显示,中国在“技术就绪程度”“商品市场效率”和“高等教育培训”等指标上均取得较大进步。对此,世界经济论坛经济学家蒂埃里·盖格尔接受新华社记者采访时说,中国为提升自身竞争力所做的努力是正确的选择。

  他说,上世纪80年代以来,中国在基础教育和基础设施领域进行了大规模投资,这些投资无疑推动了中国工业化的步伐。目前,中国正努力在高等教育、技术成果转化、市场改革等领域发现促进生产率和经济发展的新动力。

  对于中国近年来国际竞争力不断提升,世界经济论坛大中国区首席代表艾德维表示:“中国在技术开发运用和人才培养方面的热情与行动力有目共睹。同时,商品市场效率方面的进步也反映出政府在推行职能改革,激发市场活力,促进企业家精神方面取得了成效。”

  在此次竞争力排名中,中国在“市场规模”“宏观经济环境”和“创新”指标上的竞争力表现尤为突出。其中,“市场规模”指标位列全球首位。盖格尔说,这一市场规模涵盖了中国的国内市场和出口市场,其中,国内市场需求拉动明显,飞速增长的消费规模无疑对投资者构成了巨大的吸引力。

  谈到中国的宏观经济环境,盖格尔表示,整体来说,中国保持了积极的宏观经济环境,做到了低通胀、低债务和高储蓄。盖格尔尤其赞赏中国过去十年在创新领域取得的令人瞩目的进步。他认为,这一进步不仅鼓舞人心,而且完全符合中国在新常态下努力实现经济、产业“升级”的愿望。他鼓励中国继续完善创新生态,让创新成果走出实验室,使技术服务大众,创造更多社会利益。

  全球最大的对冲基金管理公司美国桥水公司联席首席投资官鲍勃·普林斯对中国取得的成就表示赞赏。普林斯认为,中国漂亮地完成了经济调整的“高难度动作”。他说,中国迄今一直在巧妙地应对挑战,在保持经济增长的同时,还清理了金融领域存在的问题。

  普林斯说:“管理国家是非常复杂的事,但中国政府出色地完成了任务。这是一个难度系数极高的‘跳水’动作。”

  澳大利亚最大资产管理公司之一、铂金资产管理公司联合创始人克尔·尼尔森也对中国经济发展信心十足。他说,公司对中国的重资产投入是建立在对中国宏观经济发展前景信心的基础上。

  尼尔森说,中国充满一种凡事皆可为的积极态度,在很多行业已领先全球,包括汽车业、钢铁业等。中国的理工科大学毕业生数量远超印度、美国和俄罗斯等国,这是中国经济的重要人力资源优势。

  国际观察人士指出,中国的国际竞争力不断提升,这为越来越多国家的经济发展带来启迪。日本杏林大学研究生院教授刘迪说,中国经济以其市场规模宏大、高效政府、坚持不懈推进技术创新的特点而日益深刻影响世界经济发展方向。“目前中国经济在转型过程中,依然保持了稳定的增长势头,这是中国政府经济政策、产业政策的巨大成功。许多中等收入国家,在转型中遭受挫折,而中国政府能够从政府层面推动全民创新,发挥企业家精神,将中国经济带入崭新局面。”

  “今天,包括最发达国家也开始密切关注中国的技术创新及其影响。全世界开始重新思考,在全球化遭到逆流时,中国经济政策对世界具有的现实及未来意义。中国善于学习、勇于实践、大胆创新的经验,对21世纪世界诸多问题的解决具有启示。”刘迪说。

  墨西哥工业发展和经济增长研究所所长何塞·路易斯·德拉克鲁斯说,拉美国家也可结合各自国情借鉴中国经验,提升自身竞争力,尤其在促进工业产业发展、推动创新发展、鼓励专利知识产权、强化人力资本与基础设施建设等方面。中国经济发展日益为拉美地区乃至整个世界的发展带来更多正能量。