公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
我市隆重召开庆祝第33个教师节表彰大会

发布时间:2017-09-10 10:17来源: 大同日报点击:232

  9月8日晚,我市在工人文化活动中心一宫隆重集会,庆祝第33个教师节,表彰优秀学校和优秀教师。省委常委、市委书记张吉福出席大会并讲话,他代表市四套班子向辛勤工作在教育战线上的全体教育工作者、离退休老教师致以节日的问候,向长期关心支持大同教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢,向受到表彰的优秀学校和优秀教师表示热烈祝贺。张吉福强调,党的十八大以来,习近平总书记就教育事业发展作出一系列重要论述,号召全国广大教师做“四有”好教师,彰显了党中央对教育事业和教师队伍的关怀厚爱。我们要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻党的教育方针,深入实施教育振兴行动计划,奋力推动我市教育事业探出新路子、迈上新征程、创造新业绩,向全市340万人民交好教育改革发展新答卷。

  市政协主席郜向华,市委常委、市委秘书长薛明耀,市人大常委会副主任张翠萍出席表彰大会,副市长郭蕾主持表彰大会。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统广大教师和教育工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的教育方针政策,教书育人、潜心治学,忠于职守、无私奉献,为我市教育事业和经济社会发展作出了重要贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。为表彰先进、树立典型,在第33个教师节来临之际,市教育局决定授予市第二中学校、天镇县第一中学校等30个单位“大同市优秀学校”荣誉称号,授予贾建国、任玉珍等30名同志“大同市优秀校长”荣誉称号,授予秦栋、张有元等500名同志“大同市优秀教师”荣誉称号。

  张吉福在讲话中指出,教师节设立33年来,全市广大教师牢记职责使命,献身三尺讲台,默默耕耘,无私奉献,用实际行动诠释了人民教师的光辉内涵。全市各级党委政府,要把以人民为中心的发展思想,贯穿于教育事业改革发展全过程,坚持教育优先发展的战略地位不动摇,做到布局上优先考虑,工作上优先推进,保障上优先支持,真正形成教育专属的“绿色通道”。要围绕提高教育质量这一生命线,深化教育改革,创新教育理念,促进教育公平,规范办学行为,全面提升人民群众对教育的满意指数。要坚持育人为本的发展导向,尽力为每个学生提供适合的教育平台,让每个孩子都能成为有用之才。要高度关注贫困地区的学生,全力完善困难学生资助体系,努力让每一个孩子都能上得了学、上得好学。要统筹各类教育资源,建立覆盖全社会的终身教育体系,为每一个热爱学习的人们创造更多更好的学习条件。

  张吉福强调,全市广大教师和教育工作者要以受到表彰的同志为榜样,尽教书育人之责,行立德树人之为,争当人民满意的好老师。要坚定正确的理想信念,忠诚党和人民的教育事业,牢记传道授业解惑的重大职责,帮助学生敢于筑梦、勇于追梦、善于圆梦,努力做到青春不负、人生无悔。要自觉恪守道德情操,带头践行社会主义核心价值观,用真言、真理、真行教导,以真情、真心、真诚感化,帮助他们把好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。要不断提升学识本领,始终站在时代前沿,在博学、审问、慎思、明辨、笃行中,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。要保持一颗仁爱之心,用人间大爱帮助学生开启知识之门、浇灌心灵之花,当好学生成长成才的指导者和引路人。

  张吉福指出,在大同,多重视教育也不为过,多支持教育也不为过,多倾斜教育也不为过。全市广大党员干部群众,要深刻认识教师工作的极端重要性,充分信任教师,紧紧依靠教师,关心支持教师,让优秀人才能够长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。要积极宣传教育工作者甘于清贫、默默奉献的感人事迹,用典型事迹影响和带动教师团队,用突出事例引领教育教学良性发展。要大力弘扬社会各界支持教育的良好风尚,着力构建尊师重教的舆论环境、依法治教的法治环境和关心教育的社会环境,为教育改革发展凝聚起强大合力,让尊师重教在大同蔚然成风,谱写大同教育事业改革发展新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  表彰大会后,我市各校师生表演了精彩的文艺节目。