公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
当好人民满意教师 办好人民满意教育

发布时间:2017-09-09 15:04来源:大同日报点击:187

  9月8日下午,省委常委、市委书记张吉福赴贫困县阳高县马家皂乡安家皂小学、古城镇古城小学和大同大学师范分校,看望慰问一线教师,向他们表示节日的祝贺和问候,并为3所学校赠送图书。张吉福还与退休教师、优秀校长和教师代表座谈,共话教育情,共筑教育梦。他希望全市广大教师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在北师大师生代表座谈会上的讲话精神,切实增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做忠诚党和人民教育事业的忠实践行者,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,把全部精力和满腔真情献给教育事业,当好建设美丽富裕幸福大同的生力军,共同谱写好大同教育改革发展的新篇章,推动大同教育事业再创新业绩。

  近年来,阳高县委、县政府始终把教育摆在优先发展战略位置,把办好人民满意教育作为主要任务,全县教学环境明显优化,教育事业正在步入良性发展的轨道。张吉福先后来到安家皂小学和古城小学,与教师亲切交谈,询问大家工作、生活情况,勉励大家倾情教育,做人民满意的教师。他强调,基层教师工作在教育第一线,是教育改革的先锋者。乡村教师扎根农村,坚守讲台,辛勤工作,为农村教育的发展作出了巨大的贡献。他希望教师们在深化教育改革中,总结经验,加强教育教学工作,为乡村教育事业发展作出新贡献。随后,张吉福一行前往大同大学师范分校,看望慰问教师,询问学科设置、教学特色等情况,鼓励教师做好教书育人工作,为大同教育事业发展培育更多优秀人才。他强调,大同大学师范分校拥有厚重的历史,浓郁的书香文化,作为培养教师的学校,为我市教育人才培养创出了良好业绩。今后,大家要继续发扬大同师范的优良传统,上下一心,共同努力,传承百年师范精神,放飞梦想,再谱华章,把大同大学师范分校打造成全省一流的师范专科学校。

  座谈会上,6名为我市教育事业作出突出贡献的优秀教师代表结合自身多年的教育工作实际,畅谈教学体会,并为我市教育发展提出真知灼见。听取大家发言后,张吉福对各位教师为大同教育事业所作的贡献表示衷心感谢,并希望大家一如既往地关心支持大同的教育事业,多传经送宝,多献计献策,共同推进大同教育事业的全面振兴。

  张吉福指出,党的十八大以来,党中央把教育摆到了事关中华民族伟大复兴的高度,习总书记多次对教育工作和教师队伍建设作出重要论述,为我们指明了方向,提供了遵循。他强调,大同在今后的发展中能否动力不竭,关键靠人才,根本在教育,重点是要源源不断涌现一批又一批优秀教师。全市广大教师要始终做到“四个牢记”:一要牢记第一使命,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。二要牢记第一身份,始终把立德树人作为根本任务,引导学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子,让他们在获取知识的同时,成长为有文化修养、人文关怀、责任担当的优秀人才。三要牢记第一追求,以深厚的知识积淀、出色的学术水平,努力成为各学科的行家里手和领军人物,成为令学生敬佩、铭记一生的学问之师。四要牢记第一责任,把关爱学生作为第一责任,以最温暖的爱心、最专注的情感,去发现、热爱和关心身边的每个学生,真正成为仁爱之师。

  市政协主席郜向华,市委常委、市委秘书长薛明耀,市人大常委会副主任张翠萍出席座谈会,副市长郭蕾主持座谈会。