公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态> 正文
左云县持续推动马铃薯产业发展

发布时间:2017-09-06来源:左云县人民政府办公室点击:203

  多年来,左云县始终立足良好的生态环境和有利的气候条件,把马铃薯作为种植业的主打产业和促进农民增收的根本途径,按照“一县一业”的思路,持续不断推进马铃薯产业发展。一是示范推广带动。在管家堡、三屯等乡镇通过引进优良品种、高产配套技术,建设一批田间设施标准化、栽培技术模式化、管理服务专业化、生产过程机械化的马铃薯高产示范片,推动全县马铃薯实现种薯脱毒化。二是项目推动。实施了马铃薯储藏窖建设、脱毒马铃薯组培室建设、日光温室及网室建设等“一县一业”项目,带动了京奥、蓬勃、长丰等企业兴起、发展和壮大,成为辐射带动产业发展、促农增收助脱贫的先锋军。三是配套保障。加快马铃薯机械的引进与机械作业推广应用,加强配套加工厂等基础设施建设,加大对龙头企业的扶持和优种补贴,加快种薯良种繁育步伐,全县马铃薯产业正由传统规模种植向种薯繁育科技发展转变。全县马铃薯面积占农作物总播面积的近四分之一,总产量保持在8万吨左右,形成了脱毒种薯生产、贮藏、加工转化完整的产业链。(编写:彭宏伟)