公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
我市首个新能源装备制造项目落地

发布时间:2017-09-06来源:大同日报点击:150

马彦平在现场见证大同隆基乐叶高效单晶组件制造项目一期开工

  9月5日,大同隆基乐叶年产100万千瓦“超级领跑者”高效单晶组件制造项目一期工程正式开工建设,这是我市第一个新能源装备制造项目,也是我市践行能源技术革命的重大成果。项目的实施,将有力推动我市国家先进技术光伏“领跑者”示范基地建设,对实现我市光伏全产业链的新技术示范、“领跑者”技术实践、先进技术聚集具有里程碑式的深远意义。

  市委副书记、市长马彦平,副市长马安全等在装备制造园区项目现场见证开工建设。

  优化能源结构,倡导绿色能源,我市以习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指引,以能源“四个革命、一个合作”战略构想为遵循,以能源供给侧结构性改革为切入点,大力发展清洁能源、绿色能源,努力实现从煤都向绿色能源之都的嬗变。今年8月,市政府与隆基绿能科技股份有限公司正式签署了年产100万千瓦“超级领跑者”高效单晶组件制造项目战略协议。项目技术先进,产品定位高端,符合国家“超级领跑者”技术要求。经过双方共同努力,占地60亩、投资2亿元的大同隆基乐叶高效单晶组件制造项目一期50万千瓦工程正式开工建设。项目建设周期约半年,预计达产后年可实现销售收入约12亿元,解决就业约200人。

  在项目现场,马彦平详细了解了高效单晶组件的市场占有率、相关技术指标以及智能制造的诸多优势等情况后表示,项目开工建设,标志着我市新能源产业链延伸迈出了坚实的一步,标志着新形势下我市新业态发展进入了一个新阶段,标志着我市优化营商环境结出了丰硕成果。大同是42个全国性综合交通枢纽城市之一,也是国家新能源示范城市,这些优势有利于隆基乐叶产品服务大同、辐射周边,实现企地双赢。我市将全力以赴高效服务企业,急事急办、特事特办,切实解决项目建设中遇到的困难和问题,全力打造“六最”营商环境,积极为项目建设创造良好条件。同时也希望通过该项目建设,能够吸引更多实力雄厚、技术先进、带动效应明显的光伏生产企业来大同投资兴业,不断延伸光伏产业链条,助推我市向国家级光伏“超级领跑者”基地迈进。