公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
我县推进农村环境集中整治行动侧记

发布时间:2017-08-30来源:今日左云点击:487

    一条条巷道干净整洁,一座座荒山绿意葱茏,一片片花海错落相间,一方方田陌纵横相连……初秋时节,走进左云的广大农村,一幅村净、水清、景美的生态画卷呈现在眼前,令人心旷神怡。自从全县推进农村环境集中整治行动以来,风景变美了,乡村变靓了,村民舒心了,日子越过越甜蜜。
       齐抓共管 形成合力
       全市农村环境集中整治动员会后,县委、县政府专题研究了农村环境整治工作,成立了全县环境集中整治行动领导组。出台了《左云县农村环境集中整治行动实施方案》,并召开了农村环境集中整治推进会,全县迅速行动,加大资金筹措力度,加快工作推进力度,迅速掀起了集中整治高潮。
       在加快推进集中整治工作的同时,全县各级各部门加强督查,传导压力,促进工作。县领导组办公室督查组先后于6月中旬和7月上旬进行了两轮明察暗访和督查。边督查边现场办公,发现问题及时解决。
       措施得力各具特色
       打造乡村文化旅游产业、推动精神文明建设、加大基础设施建设力度……在整治行动中,各乡镇结合本地实际,继续保持三年来改善农村人居环境的良好态势,延伸整治行动的深度和广度,因地制宜制定城乡环境集中整治行动方案,开展了各具特色的整治行动。
       管家堡乡把农村环境整治和发展休闲农业、乡村旅游结合起来,建设了一批以威鲁村、管家堡村为代表的乡村旅游示范点,以及以保安堡、徐达窑等村为代表的绿色生态村,走出了一条改善农村人居环境与一二三产业融合发展、相互促进的路子。
       张家场乡一方面大力整治杨千堡村及周边村环境,清除垃圾,拆除违建,疏通改善道路,另一方面对十里河湿地生态保护区周边,加大农业面源污染治理力度,提高“四化”(能源化、肥料化、饲料化、基料化)利用量,减轻了养殖场、养殖园区对周边农村的污染。
       三屯乡坚持农村环境整治与古村落的保护相结合,注重把农村环境整治与建设现代化高标准畜牧养殖园区相结合,不断加大秸秆利用、有机肥开发、粪污处理力度,初步实现牧业发展与环境建设和谐共进。
       扎实推进 成效明显
       走进摩天岭长城下,一片片油菜花像一望无际的黄色地毯铺在广袤的田野上,和蓝天、白云、特色民居交相辉映,美不胜收。村民老王说,村里环境好了,种的50亩油菜花也开了,来这里旅游的人可多了,家里的土鸡蛋一斤8块多钱,都不够卖。“前两天,有一拨游客来我家吃了顿家常饭,给了我一百块钱。”村民占英兴奋地接过话茬。周围的群众迫不及待地你一言我一语向前来参观的人们讲述着农村环境集中整治给村子和生活带来的变化,这些变化让他们看到了脱贫致富的希望。
       沿途经过的三屯村、宁鲁村、三台子村等,村村有变化、村村有美景、村村有亮点。三屯村的文化墙,不仅美化了农村环境,还将艺术融入乡村文化生活,营造出良好的人文发展环境;宁鲁村按照旅游专业村标准,种植了油菜花等观光作物;三台子村实施了室内粉刷、室外整理、铺设步行道等庭院整治项目。
       据了解,农村环境集中整治行动开展两个月来,全县以“三环三边”为重点,以“四治”为主要内容,投入资金200多万元,做了大量工作,农村的环境面貌有所改善。
       在县委、县政府和相关部门共同努力下,全县农村环境“治乱”方面取得阶段性成效。到8月15日,农村环境“治乱”方面:一是拆违还绿,拆除违建1707处,整治面积14.7万平方米;拆除残墙断壁、废弃建筑1290处,整治面积34.5万平方米。二是沿路整治中,取缔占路经营点9处,整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆乱放22处。三是村容村貌整治中,整治村内乱搭乱建7处,整治面积9937平方米;整治村内乱写乱画、乱贴乱挂668处,整治面积0.7万平方米;整饰、美化临路、临街墙体立面282处;苫盖各类堆场、煤堆、料堆等280处。农村“治垃圾”方面:一是清理料堆、粪堆、煤堆、柴堆等四堆1692处;清理村内乱堆乱倒垃圾1521处,垃圾量4.5万吨;清理村庄周围垃圾1521处,垃圾量7.9万吨。二是清理城乡结合部垃圾堆放点15处,垃圾量0.4万吨。三是清理沿路(包括各类公路)垃圾371处,垃圾量0.2万吨。四是清理河道垃圾56处393吨。五是清理山沟沿线垃圾107处476吨。农村“治污水”方面:一是整治臭水坑、臭水池、臭水沟34处;二是整治规范生活污水街巷乱排乱流191处;三是农村公厕卫生防治28处。农村“治农业面源污染”方面:一是排查规模养殖场是否配套建设了粪污处理设施70处,其中,对条件不具备的整改37处;二是整治秸秆乱扔、乱堆、乱放557处;三是整治农业固体废弃物163处,其中:收集、无害化处理农药、化肥包装物9.56吨,无害化处理废弃农膜2.5吨。