公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
全市巡视整改自行“回头看”“两学一做”“三基”建设工作汇报会召开

发布时间:2017-08-10 09:44来源:大同日报点击:359

张吉福主持并讲话

       8月9日,我市召开巡视整改自行“回头看”、“两学一做”、“三基”建设工作汇报会,听取市、县两级三项工作的情况汇报,盘点前期工作,通过举一反三,拾遗补缺,进一步推动工作。省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话。他强调,巡视整改自行“回头看”、“两学一做”和“三基”建设工作相互融合,相互支撑,相互促进,全市各级各部门要以此为带动,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委书记骆惠宁在同调研重要讲话精神,紧紧围绕推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及市委提出的“136”发展战略,以严的精神和实的要求,扎实推动各项重点任务,特别是骆书记提出的“四大任务”落地见效,实现党内政治生态持久的风清气正,实现经济转型发展持久的强劲态势,争当对外开放能源革命“尖兵”,以全新的风貌走好新征程、探出新路子、创造新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       张吉福指出,巡视整改自行“回头看”工作,巡视是“政治体检”,“回头看”是政治复查,巡视整改的根本目的是构建良好政治生态,既要看表态,更要看行动,最终看效果。全市各级党组织要深刻认识开展巡视整改自行“回头看”工作的重要意义,切实担当起全面从严治党的主体责任,主要负责人要切实担当起第一责任,肩负起管党治党的政治责任,扎实做好梳理问题、建立清单、组织落实、巩固深化等工作,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展,推动全面构建良好政治生态沿着“巩固、深化、提高”方向迈进。要遵循“三个坚持”,即坚持深入查摆问题与立行立改相统一、坚持深刻汲取教育与彻底肃清流毒相结合、坚持突出深挖病灶与健全长效机制相同步,增强整改综合效应。要突出强化整改公开、整改督查、追责问责,全面提升整改效果。各级党组织领导班子及其成员特别是主要负责人,对巡视整改工作要表明决心态度、掌握整改进度,加大督促力度,没有认真整改的问题、没有落实到位的事项,要下决心抓、下力气推,直至看到实质性变化。

       张吉福强调,推动“两学一做”常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育,是各级党组织肩负的一项政治任务,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从严从实推动各项任务落到实处,以党的建设新成效开创全市发展新局面。全市各级党组织要把握“维护核心”这一着眼点,创新学习方法和载体手段,把系列重要讲话精神作为强大思想武器,把学习成果转化为实践成效,打牢看齐和忠诚的思想政治基础。要主攻“见诸行动”这一着力点,坚决在争当能源革命排头兵的“尖兵”、争当对外开放“尖兵”、打造绿色产业创新示范市、打造国际一流全域旅游目的地、补齐县域经济短板、脱贫攻坚、保障和改善民生、安全稳定等方面,比忠诚、看担当、见行动,以实际行动保持与党中央高度一致。要突出成就展示这一凝聚点,广泛运用各种媒体资源、整合网上网下宣传阵地,讲好中国故事、山西故事、大同故事,注重典型引领,形成宣传合力,为迎接十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

       张吉福指出,基层组织、基础工作、基本能力这“三基”,是开展各项工作的基础,基础不牢,地动山摇。全市各级党组织要牢固确立大抓基层的鲜明导向,以强化基层组织为关键、以夯实基础工作为路径、以提升基本能力为手段、以解决具体问题为基本方法,突破“三基”瓶颈、消除“三基”软肋、补齐“三基”短板、练强“三基”弱项,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。要把握“三基建设”事关全局、事关长远、事关根本的“三个事关”,解决好思想站位问题。要坚持“三个导向”,解决好工作摆位问题。一要坚持问题导向,对标省委要求查补短板,推进认识提高和任务落实,以实实在在的举措推动“三基”建设多项任务落地。二要坚持目标导向,紧盯全市确定的23项措施、100项任务,对标重点任务有序推进,打好打胜“三基”建设的开局之战。三要坚持效果导向,要从硬抓责任、从严抓主体、从实抓推进、从活抓氛围,对标工作责任狠抓落实,推动各项事业不断开创新局面。

      会上,市委巡察办、市委组织部负责人,11个县区委书记先后汇报了全市和本县区巡视整改自行“回头看”、“两学一做”和“三基建设”三项工作情况,并对三项工作进展进行了点评。

       市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱晓东,市委常委、市委秘书长薛明耀参加会议。