公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
省人大常委会调研组在同调研县乡人大自身建设

发布时间:2017-08-09 08:26来源:大同日报点击:234

胡苏平带队 张吉福一同调研

李仁和张高宏梁若皓赵向东等参加

       由省人大常委会党组副书记、副主任胡苏平率领的省人大常委会县乡人大自身建设专题调研组8月7日至8日在我市进行调研。

       省人大常委会秘书长李仁和、人事代表工委主任张高宏、研究室主任梁若皓等调研组成员参加调研。

       省委常委、市委书记张吉福,市人大常委会主任赵向东,市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、秘书长薛明耀,市人大常委会副主任张翠萍等一同调研。

       调研期间,胡苏平一行赴新荣区西村乡人大代表之家、城区开源街道人大代表之家进行了实地调研,查阅相关资料,详细了解基层人大机构设置、人员配置、经费保障、代表活动开展等情况。8月8日上午,调研组召开汇报座谈会,听取我市县乡人大自身建设情况汇报,张吉福和胡苏平分别作了讲话,赵向东代表我市作工作汇报,新荣区、天镇县、阳高县的主要负责同志作了发言,城区、大同县、浑源县、广灵县、左云县的人大常委会负责人分别就县乡人大自身建设作了汇报,市编办和部分县区编办、乡镇人大主席参加了座谈。张翠萍主持座谈会。

       张吉福指出,加强县乡人大自身建设,要深刻理解人大工作的定位,深刻理解人大在国家治理体系中的地位,深刻理解地方权力机关和基层人大组织的区别,跳出编制、人员、经费来看问题、找对策,要立足实际,坚持专兼结合、综合配置、务实管用的原则,注重老中青结合,配备懂法律、懂业务的专业干部,真正把中央和全国人大的要求贯彻好、执行好,推动县乡人大工作水平不断提升。

       胡苏平在调研中对我市经济社会发展情况、干部群众的精神状态、人大工作和建设等方面给予了充分肯定。她强调,县乡人大工作是最基础的工作,也是影响最大的一项工作,在当前全面推动依法治国战略形势下,县乡人大工作显得尤为重要,但目前存在着不平衡、不规范、不到位的情况。要认真研究分析县乡人大自身建设方面存在的问题,从实际出发,下决心去认真解决。重点围绕县乡人大在机构设置、人员编制和代表履职能力等方面广泛征求基层的意见和建议,拿出管用、好用、实用的办法,确保中央和全国人大关于加强县乡人大自身建设的任务要求落到实处。

       赵向东在汇报中说,大同市坚持把县乡人大工作和建设作为重要抓手,认真落实中发[2015]18号和晋发[2015]24号文件精神,提升政治站位,注重业务指导,县乡人大建设呈现出了新的气象,发生了明显的变化。主要做法是:坚持党的领导,强化沟通指导,确保正确的政治方向;坚持抓制度建设、抓基础建设、抓能力建设“三抓”推动夯实基层基础,提升工作规范化水平;注重提升素质、积极搭建平台、创新方式方法“三措并举”,强化代表作用,聚力提升履职水平;实现了重大事项决定由单一内容向多元领域转变、监督工作由从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变、人事任免工作由任前把关为主向任前把关与任后监督并重转变,县乡人大依法履职水平明显提升。赵向东还就加强县乡人大建设提出了建议。