公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
富了乡亲白了头——记“全省优秀村党组织书记”管家堡乡陈仓窑村党支部书记张从兵

发布时间:2017-08-04 08:41来源:今日左云点击:686

       一条条通村公路、一排排漂亮民居、一张张幸福笑脸……走进管家堡乡陈仓窑村,户间小道平坦整洁,田野上蔬菜、钙果、杂粮一派生机盎然,好一幅诗情画意的山乡美景图。当地村民说:“之所以能有今天的变化,一是靠党的富民好政策,二是靠我们村的好书记。为了乡亲们能过上好日子,他一头黑发短短的几年就花白了。”这个好书记就是陈仓窑村党支部书记张从兵。
       发展新产业,村民重新燃起了希望之火
       2009年4月,带着一颗拳拳之心,面对一穷二白的家乡,张从兵毅然放弃已经营多年的煤炭产业,挑起了村党支部书记的担子。上任伊始,白天,挨家逐户走访群众,深挖贫困根源;深夜,不少人进入了梦乡,他却还在灯下苦苦思索,分析比较脱贫致富方案。经过十多天的调研思考,他终于拿定主意:优化产业结构、走多元发展之路。在党员大会上,张从兵感慨地说:“产业落后,经济发展缓慢是村民伸不直腰、讲不起话、喘不过气的主因,这些有损于党员的形象,我们一定要群策群力,义无反顾地把产业搞起来,把群众引上致富路。”新支书的话拨亮了大家心中的迷雾,使大家燃起了希望之火。
说干就干,他把自己多年积累的700万元资金全部拿了出来,把全村的1615亩土地集中流转,立足村里土地资源丰富、交通便利、气候适宜的优势,组建了长丰马铃薯专业种植合作社,建起了全县第一个综合种植园区,形成了种薯、商品薯生产及种薯贮藏、马铃薯深加工于一体的一条龙产业链。随着专业合作社马铃薯种植水平的不断提高,深加工科技投入的加大,长丰马铃薯也名声在外,种植面积不断扩大,产量成倍翻番,在太原、大同、呼和浩特等地打开了市场,昔日的土圪瘩变成了金豆豆。后又建起塑料大棚6个,这也是该村发展现代农业的一大方向。大棚里的西红柿、黄瓜、青椒等蔬菜生机盎然,散发着诱人的清香。
       俗话说,“大干部、小干部,带领群众致富才是好干部,大支部、小支部,促进农民增收才是好支部”。在扩大马铃薯产业规模的同时,张从兵的支部一班人又把目光瞄准了绿色生态农业发展上。2014年,集中流转土地500亩种植钙果,近年又扩大到了1000亩,并投资930万元,建起了钙果加工饮料厂,产品与蒙牛集团建立了长期销售合作关系,年产值可达2000多万元,使全村经济转型发展之路越来越宽,群众致富之路也越来越远。
       致富思源,他时刻不忘带领乡亲走出贫困
       长丰马铃薯专业种植合作社建立后,他带领村民们辛勤劳作,繁育种薯200万公斤,生产优质马铃薯25万斤,占到当年全村人均纯收入的60%以上,使全村人均纯收入达到了4000多元。与此同时,采取贫困户优先、家中离不开人无法外出的优先、当地群众优先、残疾人优先的“四优先”方式,吸收了70多名农村剩余劳动力,把全村45户贫困户吸纳进专业合作社,实现了全村当年脱贫摘帽。依托多元化的产业基础,吸收了周边的廖家堡村、小厂子村等100多村民,他们年收入6000多元。陈仓窑村也因此成了全县马铃薯种植大村和致富最快的村,而他也成了“富不忘乡亲的山乡领路人”。
       关注民生,乡亲们的事他念念不忘
       对群众的每一句承诺,他都牢牢记在心间,并尽心竭智去完成。没有惊天动地的壮举,却在一言一行中体现着心系群众的党员情怀。
       “天晴一把刀,落雨深槽壕,行人一身泥,车辆半路漂。”这是过去流行在陈仓窑村的几句顺口溜,听来诙谐搞笑,却道出了以往陈仓窑村道路交通不便的窘况。为了改变老百姓出行艰难的窘境,几年中,他对村里的基础设施进行了大规模的改建,先后整修村道4条、硬化街巷8条,全部增设了排水沟,完成了路灯、垃圾箱等配套设施,达到了绿、美、香、净、硬五化,彻底改变了村里“晴天一身土、雨天一身泥”的落后面貌。如今,陈仓窑村家家户户农具归位、柴草入堆,院落整洁,人居环境焕然一新。提起村里的变化,村民们都说:“现在村道路修得好,再也不用走泥路,出门方便多了。”
       “一个地方的环境关系到当地百姓的生活质量。”张从兵说,基于这一点,他积极向上级部门争取建立村级卫生室和农家书屋,解决了老百姓就近就医、学习的问题,使农民学科技、用科技蔚然成风。与此同时,大力倡树敬老之风,开展了送温暖献爱心活动,每年的春节、中秋节组织党员逐门逐户为村民送去生活补助和米、面、油等生活用品,全村尊老敬老之风大行。
       如今的陈仓窑村已由昔日的后进村,成为全县一个经济发展、诚信文明、群众富裕、尊老爱幼、邻里和睦的社会主义新农村。张从兵也成为了群众依赖的“当家人”和“主心骨”,先后被评为全县优秀共产党员、优秀党支部书记、大同市劳动模范等荣誉称号,今年又被省委授予“全省优秀村党组织书记”荣誉称号。这一系列荣誉的背后,是村民们对他的拥护和支持。村民们都说,张从兵看似忙碌的背后,是他的责任感。他心里装着太多的爱,爱这片土地,爱这片土地上的父老乡亲,愿意为他们奉献一切。