公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
我县扎实推进光伏扶贫纪实

发布时间:2017-07-06来源:今日左云点击:660

        左云县位于山西省最北部,在上世纪80年代末90年代初,曾以煤炭资源丰富而闻名全国,被誉为“全国重点产煤县”,煤炭源源不断的输往全国各地,为国家建设做出了巨大贡献,同时,也造就了左云以资源型为主的经济模式。2012年后,随着煤炭形势的持续疲软,以资源型经济为主的左云县,如何应对这场危机?经济该如何转型?又有哪些脱贫致富的新路子?

       借光扶贫,太阳送钱

       走进鹊儿山镇青圪塔村,青砖红瓦的新房子,平展宽敞的硬化马路,和想象中的贫困村不太一样,村庄里除了常见的羊圈、鸡场之外,在很多村民家的房顶上,出现了一排排用铁柱子架起的黑蓝色金属板,这究竟是什么新玩意?

       56岁的于罗成是青圪塔村的村民,他告诉我们,架在屋顶上的金属板,是去年村里组织安装的光伏发电板,通过电池板将太阳能转化成电能,再由线路输出到电网系统,卖给电网公司就可以赚钱,自己家能摘掉“贫困户”的帽子,多亏了这东西。

       于师傅说,过去自己家里有9亩地,养了十几只羊,但干旱的气候和土地的稀薄,导致农作物种植很困难,所以地里只能种点草玉米当作养羊的草料,按去年八月十五最高价16块一斤的羊肉价格来计算,忙乎一年,一头大母羊才能卖400块左右。

       全家的生计就靠于师傅一个人维持,最难的时候连白面也买不起,现在好了,安了太阳能电池板后,不占用劳动力,不影响种地,只要有太阳,就能有稳定的收入。

       提起这太阳给送的钱,于罗成就有说不完的好话。左云县光照资源丰富,属于国家光照条件二类地区,每天从早上5点到晚上8点基本都能直晒到太阳,这不,他还给我们算了一笔账,自己家的太阳能电池板平均每天能发100多度电,一度电8毛8,一天就可以赚到100块钱左右,从去年11月份并网到现在,不到半年的时间就拿到了一笔可观的收入。

       这种户用屋顶分布式光伏扶贫电站,主要是以农户自愿为原则,像于师傅家的两排太阳能电池板,投资成本是九万七千元,前期自己掏五万块,信用社贷款四万七千元,贷款利息每个月是0.3%,保险由保险公司买单,电费收益全部归农户所有,这样算下来,安装四年左右,于师傅就可以收回成本。

       据青圪塔村支部书记于海军介绍说,当时村民对光伏电站一下子接受不了,他们担忧一个是没钱,投不起资,再一个就是安了以后赔钱咋办。了解到这样的情况,鹊儿山镇党政干部专门带着村民们到其他村调研考察,让大家眼见为实,放下顾虑,终于,包括于罗成在内,全村十多户村民下定决心试一试,成了全村第一批吃螃蟹的人。

       青圪塔村的支部书记于海军说,青圪塔村的在册户口有130多户,常住的只有40多户,目前,一共有10户安装了光伏太阳能电池板,容量最大的是25千瓦,最小的是3千瓦。光伏发电挣下的钱买了羊,卖羊肉的钱又改善了生活,看着于师傅他们的生活越来越好,其他村民们纷纷申请办理光伏电站。

       让每户人家都成为微型太阳能电站,作为全镇十个村里唯一一个纯农业村,青圪塔村的成功转型让贫困户看到了脱贫致富的希望,按照计划,2017年,青圪塔村计划在现有基础上增加300千伏的光伏电站,同时发展小杂粮、养殖等产业,增强群众脱贫致富的内生动力。

       经济转型,种出致富“金太阳”

       不同于其他光伏扶贫地区的户用屋顶分布式光伏发电站,青圪塔村的太阳能板在建设时,用铁柱将电池板悬空在屋顶上,不仅多角度充分利用光源,而且不会破坏到房顶本身的结构,如果房屋有所损坏,村民还可以直接修复。但是,要知道,在我县并不是每一个村子都可以建设光伏电站,因为长期开采地下煤炭,很多地区成了采煤沉陷区,村民们住的房子有的成了危房,无法安装,他们又是怎么通过光伏脱贫的呢?

       67岁的魏壁是店湾镇贾家沟村的村民,他告诉记者,改革开放以来,凭借丰富的煤炭资源,店湾镇大力发展煤炭产业,1985年,在山西省率先跨入“亿元乡镇”“小康乡镇”的行列,当时井架林立、煤山连绵、道路宽敞、运煤车穿梭不息,是每天都能看到的繁荣景象,附近村庄年轻力壮的小伙子基本都在煤窑里打工挣钱。

       由于当地气候干燥,常年少雨,殷实的生活也让不少村民荒废了土地。而且,加上地下煤炭的过量开采,店湾镇的生活环境逐渐恶劣,不光是老百姓吃水难,就连新建的住房也渐渐开裂,成了采煤沉陷区。

       2008年,山西进行煤炭资源整合,大量产能低,不合规的煤矿全部关停,原先靠煤窑吃饭的魏师傅也一下子傻了眼,自己又没有技术,打工找不到好工作,没有稳定的收入。

       如何走出困境,我县选择了与大自然握手言和,因地制宜。2015年,左云县成为了大同市首个采煤沉陷区光伏产业领跑者示范基地,干旱少雨的劣势气候成为了这里发展光伏发电产业的优势,50万千瓦的光伏项目建设完成且并网发电,让生活在沉陷区的村民依托阳光有了固定收入。魏师傅说,前期不用投入一分钱,只需要将自己的五亩荒地租给光伏发电企业,每年就能拿到一千多元的收入,在采煤沉陷区上种出“金太阳”,是他过去做梦都不敢想的事情。

       那么,采煤沉陷区光伏实验基地究竟有什么特点,它是如何将地域劣势变成资源优势的呢?在魏师傅的指引下,我们前往店湾镇贾家沟村附近的一处光伏项目基地,站在山头远远望去,沟壑纵横的黄土坡上铺满了闪着亮光的太阳能电池板。

       据同煤集团塔山光伏发电有限责任公司技术员于跃富介绍,太阳能电池板是根据地质特点分片建设,有两种模式,一种是传统的固定式的,一种是跟踪式的,固定式的成本低一点,发电这一块略有不及,可调的因为是跟着太阳走,发电效率会高一点。一期光伏项目在2016年6月正式并网发电,项目采取租地的形式,租赁期限25年,总共惠及了3个乡镇28个村,超过4000多户、10000多村民,每年为农民增收1170万元。

       据了解采煤沉陷区光伏实验基地在左云一共有6处,上部光伏发电,下部农业种植,一地多用的方式,促进了农民增收、企业增效、政府增税、环境增益,不光如此,与其他地区的光伏项目相比,店湾镇的光伏项目在发电效率、发电设备、发电方式三方面达到了国内领先水平。这是店湾镇经济转型发展的一个标杆性项目,全镇有25个行政村,涉及的是22个村,两万亩土地。全镇一共有571户,1145个贫困户,通过光伏这一项收入,有507户1089人受益,收入是长期的稳定的,光伏产业成为脱贫的主战场。

       店湾镇只是我县采煤沉陷区光伏扶贫的一个缩影。据了解,全县经过两年奋战,大部分贫困人口实现了脱贫,截止2016年年底,只剩下956户,1984名贫困人口尚未脱贫。所以,下一步我县还将继续在其余乡镇建设采煤沉陷区光伏实验基地,让更多的贫困户和人口受益。