公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
简政放权转职能 优化服务提效能

——《山西省鼓励投资政策(2017年版)》解读之一

发布时间:2017-07-13来源:山西日报点击:232

■编者按:
  山西发展靠内力,还要借外力。我省近日出台《山西省鼓励投资政策(2017年版)》,这是山西历史上力度最大、涉及面最广、梳理最细的鼓励投资政策。省委、省政府放出大招,拿出了217条政策上的“真金白银”,创新一流引资政策,让投资者愿意到山西投资,放心在山西发展。《政策》是我省打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”投资营商环境的最新成果,对投资者来讲是一个重大利好。

  2017年,我省以更大的决心、更实的举措出台了鼓励投资的217条措施,其中,涉及“简政放权”“优化环境”的措施有17条。山西始终将为人民提供满意服务作为简政放权改革效果的重要指标,持续加大放权力度,做好放管衔接,提升服务水平,激发市场活力,营造良好的招商引资环境。

减少对市场干预

  一是对市场,减少干预,简化办事程序。山西简化符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目环评文件;取消对环境影响报告书、报告表的预审和环境影响登记表的审批;取消环境影响评价作为建设项目审批的前置条件;取消对环境影响报告书、报告表的预审和环境影响登记表的审批。二是对自身,严格要求,规范政府招商行为。政府将认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。

能下放的权力尽量下放

  一方面要大力放权,让市场更有效。凡是市场能做的就交给市场,省质监部门不再受理进口计量器具在销售前的检定申请。能下放的权力尽量下放,省环保部门将一些审批项目下放至市级环保部门。另一方面则是强化监管,让政府更有为。监管主要是事中事后监管,为了加强监管重大项目,省投资促进机构建立全省招商引资项目电子督办系统,与省人民政府“13710”电子督办系统互联互通,对重大投资项目实行全程跟踪、限时办结、超时预警、办结销号制度。

政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”

  一是建设统一信息平台,优化流程提升效率。利用互联网、大数据等现代化技术,打造“互联网+政务服务”平台体系,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。二是成立专门机构,服务企业发展。山西成立省、市、县三级服务企业办公室,分级负责,统筹推进服务企业的各项工作。三是提升服务理念,为企业办实事。对晋商晋才回乡投资的重大项目,市级投资促进机构实行全程无偿代为办理行政审批事项及公共服务事项等相关手续。四是加大招商力度,提供财政支持。省财政设立招商引资专项经费,用于支持我省重大招商引资及投资促进活动。

  简政放权永远在路上。我省进一步转变服务理念,以壮士断腕的决心矢志不渝地推进简政放权改革,从制约我省经济发展最突出的问题改起,从企业最期盼的领域改起,破除制约市场活力的障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造廉洁、服务、高效的政府,做好深化改革的排头兵,用实实在在的简政放权改革成效为我省振兴崛起凝聚起强大动力。