公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
大同市人大常委会关于推进脱贫攻坚工作的决定

发布时间:2017-07-13 08:24来源:大同日报点击:427

(2017年6月30日大同市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

  贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,深入贯彻落实习近平总书记在山西考察工作时对脱贫攻坚提出的新要求,坚决打赢脱贫攻坚战,是我市“十三五”期间的头等大事。我市脱贫攻坚工作已经取得阶段性成绩,进入了攻坚克难、决战决胜的关键时期。当前,更需要认清形势,统一思想,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,抓问题补短板,强支撑利长远,团结和调动各方力量,不断推进脱贫攻坚各项政策措施落实,为我市农村贫困人口同全国全省一道进入全面小康社会,创造更加有利条件和强大保证。为此,特作如下决定:

  一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实增强推进脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。特别要深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持把人民利益放在首位,发扬啃硬骨头精神,全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,强化组织领导,优化工作方案,细化措施要求,层层落实责任,进一步动员各行各业和社会力量,立足贫困地区主战场,凝聚合力攻坚正能量,出实招,见实效,坚决打赢全市脱贫攻坚这场硬仗。

  二、坚持行政推动与法治推动双管齐下,做到两手抓,两促进。在明确政府主导、群众主体的工作方向,把握统筹协调、各司其职的工作原则,实行精准方略、分类施策的工作方法的同时,要遵循社会主义法治原则,把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程。要认真落实《大同市“十三五”脱贫攻坚规划纲要》和《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,组织实施好农村扶贫开发有关政策法规,依法行政,依法办事,创造推进脱贫攻坚的良好环境。要注重扶贫政策研究,统筹协调,用足用好。要及时总结经验,通过法定程序完善脱贫攻坚工作机制和制度保障,保证重大扶贫政策的出台和制度的制定于法有据;同时加强人大监督、审计监督、司法监督、舆论监督和社会监督,开展检查督查,保证扶贫工作始终在法治轨道上健康运行。

  三、推进脱贫攻坚须在精准上聚焦,在产业扶贫上发力。要以精准扶贫、稳定脱贫为导向,加强调查研究,进一步完善脱贫方案和帮扶措施,真正做到因地制宜,分类施策,坚决克服扶贫工作中的短期行为和表面文章。要以产业扶贫为首要着力点,紧密结合各地的生产条件和产业优势,大力实施“一村一品”“一县一业”,积极推进特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、生态扶贫、企业产业扶贫等。要以市场导向为准则,释放市场配置扶贫资源空间,支持和引导国有企业参与产业扶贫,完善企农利益联结机制,大力扶持农业产业化龙头企业和农民专业合作社组织,着力发展壮大农村集体经济,逐步建立脱贫增收、共同富裕的长效机制。

  四、加大扶贫资金投入力度,推动扶贫措施落实、扶贫项目落地。要发挥政府投入的主体和主导作用,逐步加大专项资金投入,确保每年财政扶贫资金投入总量和增幅保持“双增长”。安排新增脱贫攻坚资金要向深度贫困的乡村、深度贫困群众倾斜,新增涉农资金要集中整合优先用于脱贫攻坚项目。要发挥金融资金的引导和协同作用,深入推进金融富民扶贫工程,推进金融扶贫小额贷款全覆盖,引导金融机构创新金融产品,增加对贫困地区信贷投放。要建立推进脱贫攻坚的多元化投融资机制,推进农村产权制度改革,盘活农村土地、房屋、农村闲散资金和集体资产。开展优势农产品生产保险试点,扩大政策性普惠保险范围。完善社会扶贫激励机制,鼓励和支持民营企业、社会组织、公民个人投资脱贫攻坚项目建设。

  五、培育扶贫攻坚的内生动力,提高贫困群众的自我发展能力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,加强对贫困乡村、贫困群众的思想政治工作,转变落后观念,克服懒汉思想,树立自信自强。要大力推进教育扶贫、文化扶贫、科技扶贫、信息扶贫,加强农村贫困劳动力实用技术和转移就业技能培训,普及现代管理知识,大力培育新兴职业农民,鼓励和支持创业创新。要改进扶贫工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补贴、以工代赈等机制,教育和引导困难群众勤劳致富。要大力宣传深度贫困地区、深度贫困群众脱贫攻坚的好做法、好经验,增强榜样的自豪感和感召力,形成脱贫攻坚你追我赶、一个都不掉队、一个都不能少的良好社会氛围。

  六、加强基层民主政治建设,保证推进脱贫攻坚工作公开透明,群众看得见、看得清。要依法加强村民委员会建设,完善村民自治机制,充分发挥农村基层群众自治性组织自我管理、自我教育、自我服务作用,通过精准识别、建档立卡、脱贫措施、产业发展、脱贫测评、动态管理等活动,规范农村“两委”职责和村务民主决策程序,落实“四议两公开”制度,依法保障人民群众对扶贫工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升乡村治理水平。

  七、严格检查督查和日常监管,坚决防止和纠正推进脱贫攻坚中的违纪违法行为。财政、审计部门要加强对危房改造、扶贫贷款、转移支付、贫困地区涉农补贴等扶贫资金监管,确保资金安全和项目高质高效实施。要建立扶贫政策落实情况跟踪审计和扶贫成效第三方评估机制,及时检查扶贫工作成效,确保精准扶贫落到实处。要坚决防止“数字”脱贫、虚假脱贫,坚决反对脱贫攻坚工作中的形式主义,坚决杜绝挤占扶贫资金搞政绩工程和形象工程。市、县(区)监察委员会和各级人民法院、人民检察院,要切实履行司法监督职能,对脱贫攻坚中出现的截留扶贫资金、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为,要从严从快查处,绝不姑息迁就。

  八、积极发挥人大职能作用,为全市脱贫攻坚工作持续助力。市、县(区)人大及其常委会要自觉把思想和行动统一到市委脱贫攻坚工作的决策部署上来,更加主动融入全市脱贫攻坚大局,发挥好人民代表大会制度的优势,综合运用地方立法、执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问、作出重大事项决定等手段,支持和保障脱贫攻坚全局工作。要利用人大代表来自基层、联系群众的工作优势,组织开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动,彰显人大代表的桥梁纽带、参与推动、示范引领和监督促进作用,通过脱贫攻坚视察和调研活动,有针对性地提出意见和建议,通过与困难户结对帮扶,帮助困难群众解决生产生活问题,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。