公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
严防死守科学防控 把好复学复工关口

发布时间:2020-02-12 09:14来源:大同日报 点击:1277

武宏文赴我市部分学校企业检查指导疫情防控工作

  2月8日下午,市委副书记、市长武宏文率市教育、工信等部门负责人赴我市部分学校及企业检查指导疫情防控工作,并现场为学校、企业解决复学、复工存在的困难和问题。他强调,复学后、复工后,学校和企业疫情防控工作将面临重大考验,各相关部门要层层压实主体责任,强化排查检测力度,科学优化防控预案,严防死守警戒线,在最吃劲关头守住底线攻城拔寨,切实打好疫情防控阻击战。

  副市长郭蕾、荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加检查指导。

  疫情防控,复学后学校是关键,学生是重点。武宏文一行先后来到大同一中、山西大同大学,现场查看了等候室、留观室、餐厅、大同市御东同大社区卫生服务中心等疫情防控设施,详细了解了两校复学疫情防控预案和准备情况。他强调,复学后,学校将迎来疫情防控最吃劲的阶段,各相关部门及学校要树立“一盘棋”思想,进一步明确责任落实,增强防控的前瞻性、科学性,细化防控预案,优化教学和作息流程,根据实际情况分批次复学,错峰上课与用餐,实现精细化管控;要继续摸清学生、教职工及其他工作人员底数,精简校园岗位,减少校园人群聚集,坚决做到防疫防控不留死角;要加强返校学生排查与检测,建立一生一卡制度,增强中医药预防性干预,为学生发放预防药剂,提高学生免疫力,切实保障好返校学生的健康安全,把好校园防控的重要“关口”。

  在大同高镁科技有限公司、大同隆基乐叶光伏科技有限公司、大同市快安科技有限公司,武宏文一行仔细询问了企业疫情防控及安全生产预案,实地检查了复工准备情况,并反复叮嘱工作人员要做好自身防控,确保安全生产。他指出,企业必须把安全放在第一位,认真落实落细疫情防控措施和生产安全制度,做好复工前疫情防控的各项准备工作,切实保障企业员工的身体健康和生命安全。各相关部门要落实好省委省政府出台的《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》,优服务解难题,为企业复工创条件,帮助中小微企业增强信心复工复产。同时要加快重点项目、重点工程、重点企业开复工,努力保证经济健康发展、群众生活有序。