公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
严密排查严防控 筑牢防疫阻击线

发布时间:2020-02-07 09:47来源:今日左云点击:1148

  疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,县委、县政府始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的重要指示,深入贯彻中央“五早一就”和省委“五严五防”要求,全民动员,尽锐出战,筑起了层层守护的坚强壁垒。
  强化组织领导,加大摸排防控力度
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全县各级党员领导干部增强政治站位意识,认真落实疫情防控主责首责全责,县委、县政府成立了全县疫情防控工作领导小组,各牵头单位联动处置、协调推动疫情防控工作。全县于1月26日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,先后多次召开县委常委专题会、领导小组调度会,分别就各乡镇、农村、机关、学校、社区、企业疫情防控工作作出安排部署。各成员单位立即调整应急预案,采取有效应对措施,确保阻断疫情进入渠道。各乡镇分别迅速成立领导小组,层层签订责任书,逐级压实责任,确保了疫情防控工作严细抓落实,全面抓防控,坚决守住疫情防控阵地。
  在这春寒料峭的左云大地上,到处是设卡检测的党员干部,到处是站岗放哨的干部群众,到处是守望家园保护生命的雪亮眼睛。全县广大党员干部担当使命、冲锋在前,稳定人心、凝聚民心,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,形成了战胜疫情的强大合力,让党徽在防疫一线熠熠生辉。云兴镇党委书记李江表示,要坚决按照习近平总书记的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,守住阵地,抵抗疫情,让县委、县政府放心。小京庄乡屯军庄村党支部书记李福连日来一直坚守在该村返乡外来人员检查站第一线,他在接受记者采访时说,疫情危及生命,防控就是责任,作为共产党员就必须挺身而出、冲锋陷阵,这是我的责任,更是我的心愿。他这一席话,吐露出全县党员干部的共同心声。一位为父亲办丧事的中年人被乡干部在检查站拦下车登记检测体温,并要求他丧事一切从简,不能搞聚餐聚集活动。这位村民很爽快地答道,国家危难,全民抗疫,我绝不能给党和政府添麻烦。他这干脆利落的心里话,表达了全县人民群众对众志成城、抗击疫情的理解和支持。通过全方位、多渠道联防联控、设卡封堵排查,全面摸排湖北省来左人员,确保底清数明,不漏一人。同时对机关干部职工春节期间外出、接触外省人员情况进行全面摸排。认真落实“三包一”防控责任制度,严格按照疫情防控具体要求,安排来左人员居家隔离观察,并密切关注隔离人员身体症状变化,为他们生活提供服务保障。
  强化舆论引导,加大人口管控力度
  全县印发了《致全县人民的一封信》3500多份,悬挂宣传条幅500余条,全县公众聚集性活动和歌厅、网吧等公共娱乐场所全部暂停。公交车、长短途客运车辆全部停运;超市、农贸市场、诊所等重点场所均采取了严密防控措施。设置入境卡口6个、乡村卡口280多个。全县4000多名干部不分昼夜,全力布控,严防死守,防控疫情,坚决切断疫情传染源。《今日左云》、县广播电视台开辟专栏专题,搭建起全县舆论引导宣传平台,让群众理性认知疫情、科学有效防护、消除恐慌心理,增强必胜信心。
  强化医疗保障,加大督导检查力度
  县人民医院启动了发热门诊,实行发热患者统一接诊,并对全县160多名运护人员进行了专业技术培训。县委书记尹海斌和县委副书记、县长罗士彬等县领导深入9个乡镇和汽车站、高速路口收费站疫情防控检测点、医疗部门、疾控中心、居民小区等重点场所开展督导检查。县纪委监委牵头成立督导检查组,强化对党员干部在疫情防控工作进行督导检查,严肃查处不作为、慢作为等影响疫情防控工作的单位和工作人员。乡镇包片包村党员干部连续作战,进村入户督促检查,广泛动员干部群众、组织干部群众、凝聚干部群众,紧紧依靠干部群众为打赢疫情防控阻击战而努力奋斗,筑起了抗击疫情的钢铁长城。