公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告> 正文
关于做好春节期间县城燃放烟花爆竹及燃点旺火清零工作的通知

发布时间:2020-01-19 09:30来源:左云县大气污染防治工作领导组点击:10751

各乡镇人民政府、县公安局、县市场监督管理局、县应急管理局、县教科局、县宗教局:

  燃放烟花爆竹和燃煤旺火不但会明显导致环境空气质量恶化,而且影响人民群众的身体健康。《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确规定:“从2018年起,城市建成区和县城全面禁止燃放烟花爆竹,其地区域严格控制燃放烟花爆竹”。春节期间是烟花爆竹集中燃放时段,同时又是2019-2020年秋冬季大气攻坚的关键节点,为确保我县春节期间的环境空气质量,做好县城燃放烟花爆竹和燃点旺火清零工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,提前安排部署

  各乡镇人民政府、县公安局、县应急管理局、县市场监督管理局要高度重视燃放烟花爆竹和燃点旺火对环境空气质量的影响,将县城禁止燃放烟花爆竹和禁止燃点旺火作为当前秋冬防清零工作的重要任务,作为改善环境空气质量的重要举措,要提前谋划,做好安排部署。

  二、强化部门联动,抓好工作落实

  公安、应急管理、市场监管等部门要加强禁限放烟花爆竹和禁止燃点燃煤旺火的管控工作,明确禁限区域,严厉打击非法经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为,确保各项禁限放工作措施落实到位。

  三、按工作职责抓好落实

  公安部门是禁止燃放烟花爆竹的主管部门,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由属地公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理条例的,依法给子处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  县应急管理局负责做好烟花爆竹禁售期安全监管工作,保障人民生命财产安全,要严格控制核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,大幅减少《烟花爆竹经营(零售)许可证》核发数量取缔县城禁止燃放区域内的烟花爆竹零售网点。

  县市场监督管理局要配合主管部门做好烟花爆竹市场的日常检查工作。

  县宗教局要加强对寺庙烧高香的管理和指导,减少污染物的排放。

  县教科局在放假前要组织对学生进行烟花爆竹、旺火、高香安全和污染危害的教育,引导学生和家长自觉遵守规定。

  四、加强宣传引导,营造良好氛围

  要通过网络、电视、广播、报纸等平台和宣传车、悬挂条幅或发放宣传单、倡议书等多形式进行宣传,深入街道、乡镇、学校、社区,做好禁止燃放烟放爆竹和燃点旺火的宣传,引导群众移风易俗、赢得群众理解支持和主动参与。

 

 

左云县大气污染防治工作领导组

2020年1月6日