公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西发布2020年元旦、春节旅游消费提示

出游安全第一 消费莫贪便宜

发布时间:2019-12-31 15:18来源: 山西省文化和旅游厅 点击:1461

  2020年元旦、春节“两节”即将来临,山西省文化和旅游厅根据近年元旦、春节期间旅游消费热点和旅游纠纷重点,发布“两节”旅游消费提示,提醒旅游者理性消费、文明出行、依法维权。

  安全出行最重要。假日里,无论是外出旅游还是本地消费,都要注意人身和财产安全,防止伤害和偷盗情况发生。外出旅游要关注景区游客流量情况,服从限流规定,慎重选择有风险的旅游和游乐项目。在旅游过程中,尊重当地习俗,同时也要维护自身人格尊严不受侵犯。积极配合公共场所应急预案,及时应对突发情况。
  旅游预订要确认。跟团出行,选择正规有资质的旅行社,认真确认吃、住、行、景点、保险等具体事项,拒绝商家推销名不副实的旅游产品。在线预订旅游产品,应考虑假日期间出行人流集中,部分热点区域包括景点门票、住宿等供不应求的现状,提前了解景区门票及限流情况。
  正规渠道来购票。建议从网络、电话、火车站窗口、手机App客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,拒绝通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私、上当受骗。注意关注“候补购票”功能。今年中国铁路客票发售和预订系统新增“候补购票”功能,消费者遇到火车票售完情况时,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动帮助消费者抢票。
  警惕第三方购票平台“默认搭售”。部分第三方火车票网购平台搭售“保险套餐”“极速出票”“优选服务”“退改无忧”“抢票套餐”“汽车票优惠券”“酒店优惠券”等服务。通过技术手段进行隐蔽的“捆绑搭售”属侵犯消费者合法权益的行为,消费者应积极依法维权。
  商家促销看仔细。节假日是商家打折促销的活跃时节,消费者在购买相关商品或接受服务时,要按需购买产品,不要因打折优惠而随意下单。读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。理性选择折扣商品和赠品,全面了解折扣商品信息,确保正品与赠品产品合格、功能齐全、使用安全。谨慎选择预付式消费类产品。
  依法维权讲证据。在节日期间购买商品或接受服务,及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易记录等有效凭证,详细注明商品的名称、规格、特征等信息。扫码付款保留好截图内容,一旦发生消费纠纷,积极与商家协商,协商不成可通过向当地旅游投诉处理机构投诉,或就近向消协组织投诉,依法维护自身权益。
  全国旅游服务热线12301,山西省文化市场投诉举报电话0351-7731999。