公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
全力以赴落实落细工作 迎接大同“高铁时代”到来

发布时间:2019-12-30 09:04来源: 大同日报 点击:1564

张吉福赴大同南站调研检查高铁开通运营准备工作

  大张客专即将正式开通、大西高铁全线贯通,大同“高铁时代”进入倒计时,大同南站各项准备工作如何?还有哪些亟待解决的问题?昨日下午,省委常委、市委书记张吉福来到大同南站,就高铁开通运营前的各项准备工作进行调研检查。他强调,各级各部门要抓住机遇,创新思路,强化担当,在保质量保安全的前提下,全力以赴落实落细高铁开通运营的各项工作,创造安全、文明、通畅的出行环境,以良好的形象、优质的服务迎接大同“高铁时代”的到来,为构建现代综合交通运输体系作出积极贡献。

  大张客专东接京张城际铁路、呼张高速铁路,西联大西高铁,是北京-张家口-大同-太原-西安高铁的重要组成部分,是贯通京、津、冀、晋、陕的客运咽喉工程,也是晋北地区对外交流的“生命线”。12月30日,大张客专将正式开通运营,大西高铁全线贯通。

  宽敞明亮、干净整洁的大同南站候车大厅内一派忙碌,工作人员正在对站内设施设备做最后的检查、调试。“站内设施都没有问题了吧?”“目前售票情况如何?”……张吉福先后来到大同南站出入站口、候车大厅、站前广场等处,边看边问,详细了解配套设施建设、车票价格、列车运行、往来交通、安检安防、站内服务等情况,与相关部门负责同志现场研究公交站点设置、人员客流分流、文旅宣传等工作,并就高铁开通仪式上的细节问题提出改进完善的建议和要求。调研中,他还与负责站内安保的民警和铁路运营一线的职工亲切握手,向大家的辛勤付出表示慰问和感谢。

  张吉福强调,大张客专的开通运营、大西高铁的全线贯通,对推进我市融入京津冀协同发展、架起与中原城市群联系纽带,打造省域副中心城市,构建多元化立体式的现代综合交通运输体系,促进经济社会高质量发展具有重要的意义,是全市人民热切盼望的头等大事,标志着我市正式迈入“高铁时代”。各级各部门要把高铁开通运营作为推动全市高质量发展的重要契机,高标准、高质量推动各项工作。他要求,要立足精细化管理,抓紧有序推进完善站场的绿化、亮化、净化等工程,确保开通前环境卫生整洁、保障措施到位,确保运营中服务热情周到、工作优质高效,把大同南站打造成对外开放的靓丽“窗口”,以崭新的形象迎接四方乘客。要加强对高铁站周边及沿线环境的综合治理,推进高铁交通枢纽与城市交通枢纽有效衔接,人性化规划设置公交线路站点,精心组织好出入口交通疏导,制定完善各类应急预案,进一步强化统筹调度,为乘客提供安全便捷的交通服务。要精心做好大同旅游宣传推广“文章”,充分展示大同厚重历史璀璨文化,不断提升城市品牌的知名度和美誉度。

  市领导薛明耀、尉连生、尚建军、郝献民等参加调研检查。