公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
市委常委(扩大)会议专题传达贯彻省委经济工作会议精神

发布时间:2019-12-26 09:10来源:大同日报 点击:966

张吉福主持

  12月25日,市委常委(扩大)会议召开,专题传达学习省委经济工作会议精神,安排我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话,他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照中央、省委经济工作会议部署要求,不忘初心、牢记使命,坚定信心、真抓实干,扎实推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,为加快建设现代化经济体系而努力奋斗。

  会议指出,刚刚闭幕的省委经济工作会议,回顾总结了近年来特别是今年全省经济工作,深入分析当前经济形势,安排部署明年及今后一个时期经济工作。省委书记楼阳生在会上作重要讲话,提出了“四为四高两同步”总体思路和要求,既有宏观战略布局,又有具体战役部署,对我们做好明年及今后一个时期的经济工作具有重大的指导意义。全市各级各部门要迅速传达学习和深刻领会省委经济工作会议精神,按照会议提出的目标、任务和要求,系统梳理、逐项对接,尽快形成下一步的工作思路,谋划好明年的工作盘子,真正把会议精神落实到我市转型发展实践中,确保明年开局良好、稳步发展。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,做好明年经济工作十分重要。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照中央和省委经济工作会议部署要求,把握关键重点,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进各项工作。一要坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,扎实推进转型发展。要培育壮大新兴产业,把能源革命和工业高质量发展统筹起来,聚力发展先进制造、通用航空、现代医药、新能源、大数据、文化旅游等产业集群,加快走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路;要以项目为主抓手,全力抓好招商引资和项目推进两个关键,持续扩大有效投资;要依托现有的“园城院所”基础,深化合作,推进“产学研用”深度融合,打造一流创新生态;要以基础设施互联互通为切入点,以承接产业转移为主攻方向,加快对外开放步伐。二要围绕省委经济工作会议提出的“把大同建设成省域副中心城市”的新定位要求,扎实推进区域性中心城市建设,尽快完成规划调整,完善机制保障,把具体政策落实到项目上。三要扎实推进三大攻坚战,进一步强化“交总账”意识,集中力量、持续攻坚、排查整改、巩固拓展脱贫成果;坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续深化矿山治理和生态修复;有效防范化解重大风险,确保不发生系统性、区域性风险。四要扎实推进全面深化改革,重点抓好国资国企改革和开发区改革,理顺党政机构改革后续各项工作,继续落实减税降费政策,支持民营经济发展。五要扎实推进营商环境的优化,让“一枚印章管审批”改革和数字政府建设、企业投资项目承诺制改革、“五减”专项行动和“一网通办”提速行动等落地落细落实。六要扎实推进民生保障,统筹做好就业、教育、医疗、住房、城市困难群体帮扶、社会救助等工作,让更多发展成果惠及人民群众。

  会议强调,要加强和改进党对经济工作的领导,按照省委提出的抓住第一要务、交出一份“总账”、编好一张蓝图、健全一套机制、强化一种导向、共唱一台好戏的要求,紧扣目标任务,牢牢把握经济工作的主动权,认真研究政策、全力攻坚、破解难题,确保如期高质量完成各项任务。要按照“四为四高两同步”总体思路和要求、转型出雏型的战略目标,着手谋划“十四五”规划编制,突出产业、改革、开放、创新、人才等工作,推出一批基础性、战略性、牵引性强的项目。要完善落实机制,强化市县联动,落实部门责任,形成推动高质量转型发展的强大合力。

  会议还对做好岁末年初工作提出具体要求。

  会议以视频会议形式召开,各县(区)和开发区设分会场。