公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态> 正文
左云县四措并举推进招商引资取得实效

发布时间:2019-12-25 09:20来源:左云县人民政府办公室点击:2590

  一是新思路,明确“发展方向”。全县依据产业基础和区域经济禀赋,确定了“一区三园两基地”的总体经济发展布局,积极建设京津冀产业转移区,京晋(大同)协作新区、国际产业合作区、推动“乌大张”长城金三角合作,把总规划面积30.13平方公里的省级左云经济技术开发区作为全县转型发展的“主战场”。按照“大企业引领、大项目带动、大园区承载”的发展思路,围绕现代煤化工、新能源汽车、通用航空、新一代信息技术、新材料、文化旅游等现代新兴产业,重点拓展现代煤化工产业、新能源汽车装备产业、环保新材料等产业的上下游产业链条,打造产业集群。

  二是挖优势,实现“强强合作”。深化与“京津冀”、“长三角”、“珠三角”、“雄安新区”等地区产业合作,主动对接全国制造业百强企业,开展精准招商。结合特色餐饮文化优势推动与山西雁门古道生物科技有限公司就雁门古道桶装大同刀削面项目落地建设;结合煤炭资源优势推动我县与北京汉普达电气技术有限公司进行洽谈合作;结合摩天岭省级风景名胜区特色旅游资源与秦皇岛车友来汽车运动有限公司就摩天岭长城越野主题公园项目进行深入对接;结合政策优势积极对接广州美雅途助动车科技有限公司等发达地区企业;结合自然资源优势推进与山西欣捷新能源有限公司分散式风力发电项目建设;结合政策优势与北京至诚时代网络科技有限公司就境内建设5G网络项目进行合作,结合特色小杂粮优势与河北雄安惠耕国际贸易有限公司就同冀特色风味调味品项目签约落地。

  三是多举措,实现“多元招商”。通过会议招商、产业链招商、精准招商等“多元招商”,瞄准发达地区,“走出去请进来”,组织并参加各类招商引资活动。为了使客商对左云县的区域形象、产业结构、优惠政策、优势项目有一个全方位、更立体的了解,精心编制了《左云县投资指南》、《左云县招商宣传项目册》、《左云县重点转型产业招商地图》等资料,通过静态的文字和直观的图像向外来投资者介绍和宣传我县招商投资环境,吸引更多优秀企业来我县投资兴业。

  四是强服务,优化“营商环境”。全力优化营商环境,认真执行“五个一”工作机制,以“保姆式”的方式,为企业办理手续、协调解决问题,按照一个项目、一名领导、一个责任、一班人马、一抓到底的“五个一”包扶模式,明确每一个项目的包项单位和责任人,跟踪服务项目,随时掌握进度;为企业执行“一条龙”的手续办理服务,提高项目审批工作的效率,为企业提供政策咨询、项目申报、标准制定和新产品研发等多领域、全方位的服务。加大现有实体经济帮扶力度,倾力为项目建设和投资者服务,确保项目“引得进、落得下、推进得快、发展得好”。坚决落实省、市制定出台的招商引资奖励政策。对于带动性强的、创新型的、重点能源革命企业,县委县政府还以一事一议的方式,给予部分优秀企业奖励,为企业来我县投资提供最大程度、最优惠的扶持政策。目前,已为我县落地项目全部及时兑现了优惠政策,并督促已兑现招商引资优惠政策的企业按照投资协议约定加快完成项目建设,营造了“招商引资政策最优惠,兑现最诚信、流程最简便、到位最及时”的政策服务环境,更加坚定了投资者的投资信心,加大了投资者的投资热情。截止目前,我县共签约81个项目,总投资额为122.4亿元;签约项目当年开工个数为46个,当年开工率为56.79%;新开工固定资产投资项目计划投资额预计完成19.67亿元,可完成目标任务的56.2%;当年开工项目固定资产投资资金到位预计完成13.24亿元,完成目标任务的132.4%。(编写:石应栋)